Санация по-кипрски

Анна Королева
Корреспондент «Эксперт Online»
30 июля 2013, 12:42

В Bank of Cyprus спишут 47,5% незастрахованных депозитов для конвертации в акции. После этого банковская система страны станет более гибкой для реструктуризации, - считают эксперты

Иллюстрация: Эксперт Online
В Bank of Cyprus спишут 47,5% незастрахованных депозитов для конвертации в акции

Крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus спишет с незастрахованной части депозитов 47,5%. К такому соглашению пришли представители кипрского Минфина, Центрального банка Кипра и тройки кредиторов. Списания ожидают суммы, превышающие 100 тысяч евро. Ранее в рамках санации банка 37,5% незастрахованных депозитов были преобразованы в акции. В соответствии с соглашением, 5% депозитов переведут в акции и 5% – в конвертируемые облигации (CoCos).

Теперь участникам переговоров предстоит определить следующие шаги по выведению крупнейшего банка острова из состава проблемных. Так, предстоит решить, что делать с оставшейся частью депозитов. В апреле банк завершил обмен части депозитов на акции. Обмену на акции подлежали только депозиты, превышавшие 100 тысяч евро, в том числе начисленные на них проценты. Помимо этого из суммы вкладов, которые подлежали "стрижке", были исключены ссуды и другие кредитные обязательства.

Оставшиеся средства определены как "сумма избытка". В уставный капитал были переведены 37,5% "суммы избытка", их конвертировали в акции класса А по номинальной стоимости один евро и определили как "сумму первоначального взноса с депозитов". Помимо этого временно заблокированы 22,5% от "суммы избытка" депозитов, в случае полной или частичной конвертации в акции класса А их собирались определить как "дополнительные суммы взноса с депозитов". Еще 30% "избыточной" суммы были временно заморожены.

Пока санация банка не затронула только 10% незастрахованных депозитов. Теперь в отношении 42,5% депозитов должно быть подготовлено соглашение между тройкой и властями Кипра. Вполне вероятно, что ограничения на распоряжение этими деньгами постепенно будут сняты, и вполне возможно, что с части депозитов — немедленно. Для этого финансовые власти должны подготовить соответствующие указы, снимающие ограничения на банковские операции. Пока же власти заявляют, что сделают все, чтобы минимизировать ущерб вкладчиков.
 
После того, как поступила информация о списании более 47% по депозитам в Bank of Cyprus, банковский сектор страны практически замер, говорит аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Кроме того, продолжается его реструктуризация, идет санация активов и оздоровление банковских балансов. Что касается экономики в целом, то она также не движется. Финансовый сектор являлся основным генератором денег в экономике, с его стагнацией хуже чувствуют себя и другие отрасли. Индекс промышленного производства находится на уровне самом низком в 1998 года, замедляется инфляция. Растет безработица, количество безработных выросло с 45,9 до 46,8 тыс. с начала года, рост год к году составил 26,2%.

И сейчас отток депозитов с Кипра продолжается, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Только за июнь по данным ЕЦБ объем депозитов частных лиц сократился на 7,6%. Надо отметить, что вплоть до мая включительно действовали меры по ограничению движения капитала, поэтому июнь стал первым месяцем, когда вкладчики могли выразить свою реакцию. Она оказалась выразительной и, вполне вероятно, отток из банковской системы островного государства продолжится в ближайшие месяцы, хотя, вероятно, и не такими значительными темпами.

Списание средств произошло в полном соответствии с утвержденным еще весной планом по реструктуризации долгов крупнейшего банка страны Bank of Cyprus, напоминает начальник управления инвестиционных операций Ланта Банка Олег Поддымников. В обмен на эти действия Кипр получит от ЕС помощь в размере 13 млрд евро. И вкладчики были готовы к такому развитию событий. При этом процент списания оказался немного ниже прогнозировавшихся ранее 60%. Однако, само списание средств частных вкладчиков является беспрецедентным для Евросоюза. Ранее ЕС всегда оказывал помощь проблемным странам за счет госсредств.

Но вполне вероятно, что банковская система Кипра, после весенних списаний "облегченная" на почти 50%, будет более гибкой для реструктуризации - этот процесс уже начат, говорит аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Более того, сейчас нужно учесть все ошибки, сделанные полтора-два года назад, когда Кипр только начал реструктуризацию и через время был вынужден ее заморозить из-за отсутствия необходимых средств. Речь идет о построении изначально правильной структуры банковских балансов, где не будет раздутого заемными средствами баланса, а собственные активы, пусть  и очень скромные, будут прозрачными и понятными. Если процесс пойдет без остановок, в том числе и в вопросе финансирования, полностью завершить его можно будет к четвертому кварталу 2014 года.

Тем не менее, существует довольно большая вероятность, полагает Олег Поддымников, что Кипру понадобится дополнительная помощь. Несмотря на то, что решение сохранить депозиты до 100 тыс. евро поддержит веру в систему страхования вкладов в ЕС, банковской системе Кипра, как основному сектору экономики нанесен существенный удар. Многие вкладчики будут стараться перевести деньги в иностранные банки. У банков и упадут доходы, а у правительства налоговые поступления. Соответственно кредиты от евросоюза могут оказаться тяжелой ношей для бюджета. Поэтому в течении 1-2 лет может возникнуть необходимость реструктуризации этого кредита. Для восстановления финансовой системы может потребоваться 3-5 лет кропотливой работы правительства по восстановлению финансовой системы страны.