Ситуация в сфере градостроительной политики столицы

Москва, 31.07.2013

«Лихорадит» – так одним словом можно было бы описать сегодняшнюю ситуацию в сфере градостроительной политики столицы. Как снизить плотность застройки? В каком направлении развивать транспортную инфраструктуру? Осваивать ли промзоны? Как и что строить в Новой Москве? Наконец, что предпринять, чтобы Москва перестала быть «городом пробок и диких цен на квартиры»? Чиновники и участники рынка пытаются найти ответы на эти вопросы. Вариантов решений много, единого мнения по-прежнему нет.

То, что утвержденный в 2010 году Генплан сегодня не имеет никакого отношения к реальному положению дел, ясно и чиновникам, и горожанам. Исполняющий обязанности заместителя мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин откровенно заявил: в документе содержатся серьезные ошибки. План рассчитан на то, что к 2025 году в Москве будет жить 12 млн человек, тогда как уже сегодня численность населения столицы – 11,6 млн. Превышена цифра в 380 автомобилей на тысячу жителей, которую сделали ориентиром к тому же 2025-му. Не в состоянии положения Генплана и справиться с дисбалансом в центре Москвы, где при 8-9% от общего объема населения сосредоточено 40% рабочих мест.

Все эти несовпадения – результат увеличения территории Москвы в два с половиной раза. Официальное расширение административных границ произошло ровно год назад, в июле 2012-го. А Генплан как основной документ, на который должны ориентироваться столичные девелоперы, обсуждался с 2008-го и вступил в силу в 2010-м. Вывод ясен: Генплан надо пересматривать.

Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер»:

«После расширения официальных границ Москвы Генплан 2010 года потребовал существенных правок, которые как раз бы учли "новомосковские" земли. В настоящее время Генплан находится на доработке, и все работы по его корректировке планируется завершить к концу 2014 года».

 novostroj--1.jpg Фото пресс-службы
Фото пресс-службы

Пути коррекции

Генплан развития столицы решили корректировать в двух направлениях: снижать плотность застройки и увеличивать дорожное строительство. В 2011-м градостроительно-земельная комиссия изучила ситуацию на сотнях стройплощадок Москвы. На многих были сокращены объемы строительства, еще часть объектов сменила функциональное назначение. В основном это коснулось подземных торгово-развлекательных комплексов (например, под Смоленской и Болотной площадями), выставочных, офисных и бизнес-центров. Попали «под сокращение» и жилые высотки. В целом плотность застройки удалось снизить на 1,5 млн кв. м.

Главная идея Генплана – зонирование: Москва условно делится на территории развития и стабилизации. К первым отнесли промзоны и кварталы пятиэтажек; здесь будет идти новое строительство, а часть зданий снесут или реконструируют. Спальные районы и центр (зоны стабилизации) будут благоустраивать. Эксперты рынка недвижимости зонирование поддерживают, но считают, что этого мало. Столице необходимо иметь не один центр, а несколько так называемых полюсов деловой и общественной жизни.

Григорий Алтухов:

«Москве необходимо грамотное зонирование по принципу полицентричности. Единственный деловой, финансовый и политический центр на фоне активного разрастания спальных пригородов – бесперспективный путь. Центры притяжения нужно рассредоточивать, это приведет к более однородному освоению территорий и не позволит наращивать транспортные проблемы и проблемы перенаселения в одной локальной зоне, куда все стремятся попасть».

Василий Шарапов, юрист «Сити-XXI век»:

«Необходимо концептуально увязывать градостроительное развитие Москвы и Московской области, активно строить и реконструировать инженерную и транспортную инфраструктуру, создавать для бизнесменов стимулы для вложения долгосрочных инвестиций в такие девелоперские проекты».

Наталия Рыжкина, руководитель отдела аналитики «МИЭЛЬ-новостройки»:

«Эффективной мерой может стать децентрализация, создание центров-антимагнитов, которые бы оттянули транспортные потоки, население от Москвы. Центрами деловой активности могли бы стать невредные производственные предприятия, логистические комплексы, научные центры, исследовательские институты, университетские, образовательные центры с кампусами».

Звучит знакомо, не правда ли? Именно таким центром должна была стать Новая Москва.

 novostroj--300.jpg Фото пресс-службы
Фото пресс-службы

Новая Москва: вчера и сегодня

Перенос на присоединенные территории знаковых ведомств (Генпрокуратуры, администрации Кремля, Госдумы, Совета Федерации) должен был стимулировать освоение прилегающих земель и активное развитие бизнеса. Часть нагрузки с центра столицы была бы снята. Но идея организации нового полюса активности воплощения в жизнь не получила. Сегодня все чаще говорят об отказе от первоначального плана развития Новой Москвы и даже о крахе программы освоения этих территорий.

Наталия Рыжкина:

«В создание правительственного центра на территории Новой Москвы практически никто не верил. Расчеты, которые были проведены, показали, что такое решение потребует огромных финансовых затрат. Было бы необходимо построить все учреждения для размещения работников, провести всю инфраструктуру, коммуникации, дороги и так далее».

Сейчас полноценной программы развития так и нет. Пока известно лишь о том, что в Новой Москве хотят внедрить ту самую полицентрическую систему, и уже определены 12 «точек роста», где будут сконцентрированы основные градостроительные интересы. Среди них – Румянцево, Коммунарка, Троицк, район аэропорта Внуково. Но нет ни сроков, ни конкретного плана действий.

«Сегодня заинтересованные в Новой Москве строительные и девелоперские компании ждут финальной версии документа. Начинать что-то без него слишком рискованно, так как доподлинно неизвестно, что, согласно новому Генплану, будет строиться рядом с твоим проектом, пройдет ли по границе участка новая дорога или появится крупный офисный центр», – поясняет Григорий Алтухов.

 novostroj---3.jpg Фото пресс-службы
Фото пресс-службы

Бывший в то время главой Москомархитектуры Александр Кузьмин между тем заявил, что Новая Москва будет застраиваться по иным методам, отличным от тех, что применяются в других районах. «Я уверен, что однозначным проигрышем для столицы станет, если главным словом для новых территорий города будет слово "строительство". Главным словом должно быть "развитие"», – заявил чиновник. О каких именно методах идет речь, главный архитектор столицы не уточнил.

Мастер-план: в помощь девелоперам

В дополнение к Генплану в следующем году примут еще один документ – мастер-план, в котором будут содержаться экономические обоснования градостроения. Он позволит понять, кто, что, где и на какие деньги будет строить, а главное – насколько нужно это людям и городу (с точки зрения экономической выгоды). Именно мастер-план должен помочь внедрению полицентрического принципа и стать ориентиром в вопросах реконструкции центра без увеличения плотности застройки. Это стратегический документ, задача которого – увязать экономическую сторону с градостроительным развитием. На его основе создается схема транспортных и пешеходных потоков, отмечаются места приложения труда.

Григорий Алтухов:

«Город нуждается в параллельном развитии жилья и инфраструктуры, только этот путь может обеспечить ему гармоничное развитие».

Большинство экспертов сходится во мнении: от того, насколько продуманным и проработанным в деталях будет мастер-план, зависит будущее Москвы. Столица развивается очень быстро, стремительно растет численность населения и количество автомобилей, увеличивается нагрузка на инфраструктуру, и все эти факторы обязательно должны учитываться при разработке стратегии градостроения.

Другие материалы о новостройках Москвы и Подмосковья - на сайте Novostroy-M  

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама