Почти вся «Сибирь»

31 июля 2013, 10:18
Фото: ИТАР - ТАСС
Власти РФ одобрили продажу 25,5% акций авиакомпании «Сибирь» группе S7

Правительство РФ одобрило продажу 25,5% государственных акций авиакомпании «Сибирь» «Группе компаний С7», которая контролируется супругами Натальей и Владиславом Филевыми, за 1,13 млрд рублей, сообщается в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.

Исполнителем государственного заказа на организацию и осуществление отчуждения акций из федеральной собственности определен Альфа-банк.

«Распоряжением утверждаются порядок и условия отчуждения находящихся в федеральной собственности акций ОАО "Авиакомпания "Сибирь" в количестве 26 126 штук, что составляет 25,4997% его уставного капитала», – говорится в документе. По итогам 2012 года стоимость 26 126 обыкновенных акций общества составила 1,1 трлн рублей.

Заинтересованность в приобретении акций ОАО «Авиакомпания "Сибирь"» выразили: ЗАО «Группа С7» (являющееся контролирующим акционером ОАО «Авиакомпания "Сибирь"»), ООО «Глобус», ОАО «АК "Трансаэро"» и консорциум, состоящий из ООО «Еврофинансы-недвижимость» и ООО «Фондовые стратегические инициативы».

Наибольшую цену в размере 1,13 млрд рублей предложило ЗАО «Группа С7».

«Реализация положений распоряжения позволит максимизироввать доходы федерального бюджета и обеспечить благоприятное развитие ОАО "Авиакомпания "Сибирь" после приватизации акций», – говорится в документе.

В результате сделки «Группа компаний С7» станет владельцем 96,8% акций авиакомпании «Сибирь». В соответствии с законодательством должна последовать оферта миноритарным акционерам компании по цене сделки. Миноритарии, в свою очередь, также могут сделать предложение о выкупе своих акций компанией. Ранее «Группа компаний С7» выиграла торги по продаже 25,5% акций «Сибири», предложив 1,13 млрд рублей, что на 11 млн рублей больше минимальной цены. 

Авиакомпании группы S7 – «Сибирь» и «Глобус» – выполняют полеты под брендом S7 Airlines и являются участниками глобального авиационного альянса Oneworld. «Сибирь» – не публичная авиакомпания, отчетность по МСФО не публикует. По итогам 2012 года чистая прибыль компании по РСБУ составила 546 млн рублей при выручке в 55,9 млрд рублей.