Пять баллов

31 июля 2013, 12:05
Фото: ИТАР - ТАСС
ФМС предлагает выдавать вид на жительство, основываясь на бальной системе

75 баллов из 100 возможных необходимо будет набрать любому иностранцу, желающему получить вид на жительство в России. Проект соответствующего постановления уже подготовила ФМС, пишет сегодня газета «Известия».

При начислении баллов будут учитываться уровень владения русским языком, образование, трудовой стаж, возраст, а также наличие родственников в России и опыт работы в ней. При этом, по задумке ФМС, проходной балл можно будет изменять в соответствии с потребностями государства.

Преимущество получат в первую очередь люди в возрасте от 21 до 45 лет – им автоматически будет начисляться 20 баллов, в то время как мигранты старше 55 лет не получат ни одного. Кроме того, еще 20 баллов претендент сможет получить при наличии у него научной степени. В то же время работники, не закончившие даже школу, баллов не получат.

Ожидается, что балльная система придет на смену квотам на мигрантов, но не вызовет роста их притока, поскольку и сейчас эти квоты расходуются не полностью. В свою очередь, глава Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин отмечает, что большинство трудовых мигрантов проживает в России нелегально, что существенно снижает эффективность новой инициативы ФМС.

Сейчас балльная система оценки мигрантов существует только в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

По официальным данным, в России в настоящее время проживают 13 млн мигрантов, из которых 3 млн находятся в стране нелегально. В то же время неофициально число нелегальных мигрантов оценивается в 10-12 млн человек.