Больше денег у Сбербанка

4 июля 2013, 15:30
Фото: Даниил Примак
Сбербанк купил 75% минус 1 рубль Яндекс.Деньги

Сбербанк завершил сделку по приобретению 75% минус 1 рубль в капитале ООО "ПС Яндекс.Деньги" у "Яндекса",сумма сделки составила 60 миллионов долларов, говорится в сообщении интернет-компании.

"Яндекс" сохранит блокирующую долю - 25% плюс один рубль. С III квартала 2013 года интернет-компания перестанет консолидировать показатели "Яндекс.Денег" в своей отчетности.

Основными направлениями совместной работы Сбербанка и "Яндекс.Денег" станут: создание универсального платежного решения для малого и среднего бизнеса, упрощение регулярных платежей и денежных переводов в сети - как для пользователей интернета, так и для массовой аудитории в офлайне. В начале июня Сбербанк отменил комиссию в банкоматах и терминалах при пополнении "Яндекс.Денег" c карт любых банков.

Руководителем "Яндекс.Денег" остается Евгения Завалишина, котораявозглавляет компанию с 2006 года. В совет директоров вошли три представителя Сбербанка: замглавы банка Александр Торбахов, вице-президент Денис Бугров и директор управления "Банки XXI" Святослав Островский. "Яндекс" в совете, кроме Завалишиной, представляет глава компании Аркадий Волож.

О сделке было объявлено в декабре 2012 года. Изначально планировалось ее завершить в первом квартале 2013 года. "Срок закрытия зависит от выполнения обычных для подобных сделок процедур, включая получение необходимых одобрений от регуляторов", - отмечалось в совместном пресс-релизе компаний.