Бюджет попал в ловушку

Москва, 04.07.2013
Недопоступление доходов в бюджет в 2013 году может составить до 1 трлн рублей, заявил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании правительства. Он не исключил, что потребуется использовать средства Резервного фонда уже в этом году.

Иллюстрация: Эксперт Online

"У нас пока нет оптимизма по поводу исполнения бюджета в текущем году. По оценке ФНС и ФТС, недопоступление доходов может составить в этом году, я скажу цифру страшную - до триллиона рублей", - сообщил Антон Силуанов.

"Если сбудутся эти риски, конечно, не хотелось бы, чтобы они сбывались, но нам придется их замещать средствами нефтегазовых доходов в этом году", - предупредил министр.

"Если так произойдет, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объеме, который мы изначально планировали на текущий год", - добавил он.
 
Бюджет фактически попал в ловушку: с одной стороны, раздуты расходы из-за предвыборных обещаний президента (за два года общий объем ресурсов, выделяемых из федерального бюджета на реализацию указов президента составит около 2 триллионов рублей), с другой — снижаются доходы. По данным Минфина, доходы будут недополучены от НДС, налога на прибыль, приватизации.

Так, из-за возмещения НДС госкомпаниям налоговая служба недосчитается 213 млрд рублей. После завершения в 2012 году крупных инвестиционных проектов — саммита АТЭС, некоторых олимпийских строек, трубопроводов — госкомпаниям полагается компенсация. По данным Минфина, налоговый вычет нефтяной отрасли вырос на 99 млрд рублей, газовой — на 93 млрд, строителей Олимпиады — на 26 млрд рублей.

По программе приватизации бюджет, по расчетам Минфина, может недосчитаться в 2013 году 360 млрд рублей. В марте в министерстве утверждали, что доходы бюджета от приватизации в текущем году могут составить 60 млрд рублей вместо запланированных 427 млрд.

"Нужно четко осознавать складывающуюся сегодня ситуацию, которая заключается в следующем: в текущем году нам не удастся скорректировать бюджет в сторону увеличения", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, "тенденция в горизонте трех лет говорит о том, что необходимо оптимизировать те принятые обязательства, которые мы сегодня исполняем".

"У нас не так много времени, чтобы подготовиться к возможному длительному ухудшению ситуации, а бюджет принят с достаточно большими расходными обязательствами. Мы уже сегодня должны работать над тем, чтобы такие обязательства оптимизировать и сокращать не только для бюджета на 2014-2016 годы, но и на последующие годы", - заявил Силуанов.

Совокупный объем Резервного фонда на 1 июля 2013 года был на уровне 2 трлн 770,92 млрд рублей. Большой так называемой «подушки безопасности» на сегодняшний день не подготовлено. Все «запасы» при повышенных социальных и инфраструктурных расходах, могут «уйти» за пару лет.

В поисках денег Минфин уже объявил о сокращении расходов на здравоохранение и образование, с этой же целью в скором времени с молотка может быть пущено имущество РАН, запущен процесс девальвации рубля. С начала года доллар подорожал на 8,5%. Ранее Силуанов заявил об изменении схемы покупки валюты для резервного фонда: Минфин начнет приобретать ее не только у ЦБ, но и на рынке. Ведомство выйдет на рынок уже в августе, его операции могут ослабить курс еще на 1-2 рубля, что принесет бюджету дополнительные 190-380 млрд рублей, заявил Силуанов.

Экономисты предупреждают:  неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, ужесточение конкуренции на мировом рынке и распространение альтернативных видов энергии неминуемо приведут к снижению экспорта российского ТЭК и сокращению его доли в доходах бюджета страны. Без политики, направленной на повышение энергоэффективности экономики и ее диверсификации, дефицит бюджета и стагнация обеспечены.

При этом, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, надо понимать: если страна к глобальным реформам не готова, то она должна жить скромно, по средствам. «То есть, отказаться от траты триллионов на модернизацию вооружений, на решение проблем Дальнего Востока, на проведение Олимпиад и Чемпионатов мира по футболу. Вряд ли власти пойдут на это. И здесь возникает главный риск для развития страны и экономики. Будут делаться попытки ускорить рост всеми возможными, но внешними, поверхностными средствами (например, увеличением количества рублей). В итоге мы свалимся в еще более низкий рост, будем развиваться от кризиса к кризису. Население будет недовольно замедлением темпов роста экономики и, соответственно, своих доходов. В итоге сложится ситуация, когда «верхи не смогут, а низы не захотят», - предупреждает Гурвич.

В то же время непростая ситуация может и должна простимулировать правительство поменять финансовую политику, задать импульс для роста инвестиций в экономику, отдача от которых ускорит экономический рост и увеличит поступления в бюджет. Решимость правительства «не сдавать» инфраструктурыне проекты, традиционно во всех странах имеющие большой мультипликативный эффект, тому пример. 

«Важно, что во власти уже начали понимать необходимость снижения стоимости инвестиций, - отмечает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. - Насыщенность деньгами и кредитами российской экономики до сих пор двукратно ниже, чем в развитых странах, многократно ниже, чем в Китае и других странах, чья финансовая система нацелена на “экономическое чудо”, на сверхбыстрые темпы роста».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама