Дело в формулировках

Москва, 04.07.2013

Ситуация в Египте вызывала бурную реакцию международного сообщества. Дипломаты призывают все стороны политического конфликта не допускать насилия и вернуться за стол переговоров. Однако риторика стран разнится, в то время как одни называют отстранение президента Мохаммеда Мурси от власти военным переворотом, а другие - волей народа.
 
Перед Конституционным судом в Каире, где принял присягу временный президент Египта Адли Мансур, собрались сторонники и противники смены власти.

События последних дней буквально раскололи страну пополам: миллионы египтян поддерживают вмешательство военных в политический процесс и свержение Мохаммеда Мурси. Другие - около половины населения - по-прежнему считают его единственным законно избранным президентом.

Разделились и мнения международного сообщества. Одни называют отстранение Мурси от власти волей народа, как Китай. Другие - ударом по демократии, как Германия; или неприемлемым военным переворотом, как Турция.

Российский МИД заявил, что поддерживает стремление египетского народа к лучшей жизни в условиях свободы и демократического обновления.
 
Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России

"Считаем важным, чтобы все политические силы Египта в сложившихся условиях проявляли выдержку, руководствовались в своих действиях высшими общенациональными интересами, делом подтверждали стремление к решению назревших политических и социально-экономических проблем в демократических рамках, без насилия и с учетом интересов всех без исключения слоев и конфессий египетского общества".
 
Пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам заявил, что Евросоюз не одобряет действия военных, но не будет пересматривать программу гуманитарной помощи Египту, которая только за последние пять лет составила более миллиарда евро.
 
Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам
"Конечно, мы не поддерживаем вмешательство военных в политику. И мы очень ясно сказали в нашем заявлении, что мы призываем все стороны к скорейшему возвращению в русло демократического процесса".
 
Английский МИД в своем заявлении был конкретнее своих европейских коллег, отметив, что видит для Египта три срочные задачи: организацию новых свободных выборов, освобождение всех арестованных политических лидеров и экстренные меры по улучшению экономики.

Обеспокоенность арестами политических лидеров Египта высказали и дипломаты других европейских стран. Помимо Мохаммеда Мурси, который содержится под стражей в министерстве обороны, в Египте задержали более трехсот лидеров движения "Братья-мусульмане".
 
 
По материалам REUTERS

Фото на главной странице: AP

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама