Дело в формулировках

Москва, 04.07.2013

Ситуация в Египте вызывала бурную реакцию международного сообщества. Дипломаты призывают все стороны политического конфликта не допускать насилия и вернуться за стол переговоров. Однако риторика стран разнится, в то время как одни называют отстранение президента Мохаммеда Мурси от власти военным переворотом, а другие - волей народа.
 
Перед Конституционным судом в Каире, где принял присягу временный президент Египта Адли Мансур, собрались сторонники и противники смены власти.

События последних дней буквально раскололи страну пополам: миллионы египтян поддерживают вмешательство военных в политический процесс и свержение Мохаммеда Мурси. Другие - около половины населения - по-прежнему считают его единственным законно избранным президентом.

Разделились и мнения международного сообщества. Одни называют отстранение Мурси от власти волей народа, как Китай. Другие - ударом по демократии, как Германия; или неприемлемым военным переворотом, как Турция.

Российский МИД заявил, что поддерживает стремление египетского народа к лучшей жизни в условиях свободы и демократического обновления.
 
Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России

"Считаем важным, чтобы все политические силы Египта в сложившихся условиях проявляли выдержку, руководствовались в своих действиях высшими общенациональными интересами, делом подтверждали стремление к решению назревших политических и социально-экономических проблем в демократических рамках, без насилия и с учетом интересов всех без исключения слоев и конфессий египетского общества".
 
Пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам заявил, что Евросоюз не одобряет действия военных, но не будет пересматривать программу гуманитарной помощи Египту, которая только за последние пять лет составила более миллиарда евро.
 
Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам
"Конечно, мы не поддерживаем вмешательство военных в политику. И мы очень ясно сказали в нашем заявлении, что мы призываем все стороны к скорейшему возвращению в русло демократического процесса".
 
Английский МИД в своем заявлении был конкретнее своих европейских коллег, отметив, что видит для Египта три срочные задачи: организацию новых свободных выборов, освобождение всех арестованных политических лидеров и экстренные меры по улучшению экономики.

Обеспокоенность арестами политических лидеров Египта высказали и дипломаты других европейских стран. Помимо Мохаммеда Мурси, который содержится под стражей в министерстве обороны, в Египте задержали более трехсот лидеров движения "Братья-мусульмане".
 
 
По материалам REUTERS

Фото на главной странице: AP

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама