Дорогой Эль Греко

4 июля 2013, 09:56
Репродукция картины
Картина «Молитва святого Доминика» Эль Греко стала самой дорогой работой художника

14 млн долларов заплатил неизвестный покупатель за картину Эль Греко "Молитва святого Доминика". Полотно было продано на аукционе Sotheby's в Лондоне. Об этом сообщает AFP. Это - самая большая цена за работу этого художника. Ранее рекорд принадлежал полотну "Иисус на кресте". В 2000 году его продали за 5,8 млн долларов.

В этот раз картина "Иисус на кресте" так же участвовала в торгах. Ее оценочная стоимость составляла около 7 млн долларов. Однако, за какую цену ушло полотно не сообщается.

А картина "Молитва святого Доминика" изначально была оценена в сумму около 5 млн долларов. Она написана более 400 лет назад и изображает жившего в 13 веке святого Доминика, основателя Доминиканского ордена, который стоит на коленях и молится на фоне темного неба, затянутого грозовыми тучами.

Проданная картина лишь одна из четырех версий композиции. Три другие работы разбросаны по миру: одна находится в Мадриде, другая - в Толедо, третья - в Бостоне.

Оба полотна Эль Греко являются частью легендарной коллекции немецкого мецената Густава Рау. Составив огромное состояние на поставках комплектующих для автомобилей "Мерседес", Рау завещал коллекцию немецкому отделению Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Все полученные средства с продажи, как ожидается, пойдут на финансирование долгосрочной программы этой организации по защите здоровья детей в восточных районах Конго.