Исправления и улучшения

4 июля 2013, 15:26
Фото: Даниил Примак
В Госдуме закончен прием поправок к законопроекту о реформе РАН

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям завершил прием поправок к законопроекту о реформе Российской академии наук. По данным «Газеты.Ru», в общей сложности было получено несколько десятков поправок. Они поступали от фракций, представителей ученого сообщества и общественных организаций.

Существенная часть поправок предполагает сохранение РАН и отмену ее ликвидации. С подобным призывом выступил совет по науке при Минобрнауки, который также предложил принять особый порядок рассмотрения этого закона — в четырех чтениях.

Профсоюз РАН внес целый ряд предложений, среди которых сохранение статуса РАН и ее независимости, отмена создания Агентства по управлению имуществом РАН, исключение из пояснительной записки «заведомо ложных и спорных заявлений по части неэффективности и неуправляемости РАН».

РИА Новости сообщает, что свои поправки в законопроект представил и Владимир Путин. Их суть не раскрывается, но, по словам главы РАН Владимира Фортова «речь идет об очень серьезном компромиссе».

Во второй половине дня комитет по науке и наукоемким технологиям должен определить, какие поправки будут внесены в текст законопроекта, который будет вынесен на второе чтение. Источник в комитете предположил, что соответствующее заседание может завершиться ближе к полуночи.