Курортные деньги

4 июля 2013, 13:00
Фото: ИТАР - ТАСС
В офисах подрядных организаций «Курортов Северного Кавказа» в Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски

Обыски, выемка документации и дополнительные допросы проходят сейчас в офисах подрядных организаций компании "Курорты Северного Кавказа". Все это делается в рамках расследования дела о хищений денег, выделенных на строительство инфраструктурных объектов в особых экономических зонах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На местах, в Москве и Санкт-Петербурге, работают сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции и следователи Следственного департамента МВД России.

"Полицейские выясняют, при каких обстоятельствах в 2011 году технический заказчик ОАО "КСК" - ООО "Первая горностроительная компания" получил право на осуществление работ, не имея на это необходимых лицензий. Проверяется информация о том, что услуги данной компании регулярно оплачивались бывшим руководством ОАО "КСК" вне зависимости от их реальной деятельности. По имеющимся сведениям, ежемесячная сумма выплат техническому заказчику, составляла более 20 млн рублей", - заявили агентству в МВД.

Напомним, скандал вокруг "Курортов Северного Кавказа" разразился в начале февраля. Тогда Владимир Путин указал на недопустимость превышения смет при строительстве олимпийских объектов в Сочи и раскритиковал главу "КСК" и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Недовольство президента вызвало то, что изначально объект должен был обойтись в 1,2 млрд рублей, а теперь его итоговая стоимость оценивается в 8 млрд. "Молодцы! Хорошо работаете", - саркастически заметил Путин.

Сразу после этого Билалов уволился с поста вице-президента ОКР. В конце февраля Генпрокуратура начала проверку использования бюджетных средств в компании "Курорты Северного Кавказа". По ее итогам выяснились факты необоснованных трат: например,для перелета Билалова во Францию и Англию заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовалось вертолет.

Кроме того, Счетная палата сочла неэффективным расходование средств "КСК". А прокуратура заподозрила работников компании в мошенничестве на более чем 670 тысяч рублей. Наконец, 10 апреля против Ахмеда Билалова возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.