Президентский компромисс

Российские академии сохранят автономию в результате реформы. Они войдут в состав новой структуры в качестве отдельных юридических лиц. Это подразумевают поправки к закону о реформе академий, сообщил журналистам глава думского комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.
Объединение Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных «будет постепенное, не завтра-послезавтра», отметил депутат, которого цитирует РИА «Новости». «Интерфакс» уточняет, что изменения в системе РАН будут происходить в течение трех лет. «Никаких увольнений не будет», — сказал Черешнев.
В поправках к законопроекту, внесенных президентом РФ, предусмотрено, что у РАН остается старая организационно-правовая форма. Будет ликвидирован лишь аппарат РАН, а всеми институтами и имуществом будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН. Его возглавит президент академии. Все члены-корреспонденты на основании выборов могут стать за три года академиками. Все подразделения, в том числе региональные отделения, сохранятся, а их деятельность определит Устав РАН.
Изначальный вариант законопроекта, принятый за основу в первом чтении 3 июля, предполагал ликвидацию РАН, РАМН и РАСХН и создание на их основе общественно-государственной организации «Российская академия наук». Эта идея вызвала резкую критику в научном сообществе. После встречи с представителями ученого сообщества, в том числе с руководителями академий, Владимир Путин внес поправки в законопроект, которые глава РАН Владимир Фортов назвал «компромиссным вариантом».