Пылесос заработал

Москва, 04.07.2013
В конце июня в Новосибирске завершился прием документов на поступление в Школу анализа данных (ШАД) компании «Яндекс». Окончательное решение об открытии в городе такой школы и ее формате компания примет после анализа анкет претендентов, однако уже сегодня понятно, что это решение, скорее всего, будет положительным. Кроме того, «Яндекс» принял решение о расширении своего офиса (единственного за Уралом) за счет принятия в штат 10-15 разработчиков – до этого здесь трудились только службы техподдержки и менеджеры по продажам. «Яндекс» станет очередной федеральной ИТ-компанией, которая начинает кадровую экспансию в Новосибирск. Последний раз до этого такую же кампанию предпринял «Сбербанк-технологии» - и это обернулось кадровой катастрофой для целого ряда местных компаний.

Фото: ИТАР - ТАСС

Люди заканчиваются
 
- Из всех наших инвестиций, инноваций и инфраструктуры реально в России есть только программирование. 70-80 процентов стартапов по всей стране – это сфера ИТ, - говорит эксперт по программированию из Санкт-Петербургского университета Владимир Парфенов в кулуарах всемирной олимпиады по спортивному программированию.
 
Перекос в сторону программирования объясним – большинство подобных компаний возникают на базе фундаментальной советской математической науки, остатки которой еще теплятся в нескольких российских городах. Таким же стартапом в свое время был и «Яндекс» - основанный в 1997 математиком Аркадием Воложем, он сумел, по сути, монетизировать свое умение анализировать тексты с учетом их морфологии, а позже – и умение обрабатывать большие массивы данных. Сейчас на этой компетенции строится работа поисковой системы, продукты Яндекс.Пробки, Яндекс.Карты и другие.
 
2000-е годы стали временем резкого роста для компании. Если в начале десятилетия здесь работало 60 человек, то сегодня – более 5 тысяч. Компания остро стала нуждаться в качественных аналитиках и программистах. Так в 2007 году появился первый масштабный образовательный проект Яндекса – Школа анализа данных (ШАД). «До этого мы работали с ВУЗами, у нас и сейчас там есть кафедры, программы магистратуры и прочее. Нам не хватало надстройки, которая бы превращала специалистов, подготовленных на базе старой советской школы, в настоящих аналитиков. С вузами этого сделать не получилось – это достаточно косная структура. Так и появился ШАД», - рассказывает HR-директор «Яндекса» Елена Бунина.
 
Школа – это двухгодичные бесплатные курсы, и выпускников не обязывают работать в «Яндексе». Но большинство из этих студентов все равно приходит в компанию.
 

Пора в Новосибирск
 
Долгое время ШАД работала только в Москве – до тех пор, пока кадрового потенциала столицы хватало для нужд «Яндекса». А с 2010 года у ШАД начали появляться филиалы: вначале в Санкт-Петербурге, затем в Минске, Киеве и Екатеринбурге. Лекторы – местные и столичные академики, профессора, практикующие специалисты. Конкурс – на уровне ведущих вузов страны с оговоркой на небольшие цифры зачисления: например, в Москве в этом году принято на первый курс 89 человек, в Минске – 26 человек, в Екатеринбурге – 18 человек и так далее.
 
Формально решение об открытии ШАД в Новосибирске еще не принято, однако кадровый вектор за Урал, похоже, намечен окончательно. Сегмент рынка, в котором работает «Яндекс» требует роста количества персонала на 10-20% в год, и столичные вузы обеспечить такую динамику (а мы говорим о качественных специалистах) уже не могут. А Новосибирск – один из немногих оставшихся научных центров на постсоветском пространстве, в котором пока нет разработчиков «Яндекса».
 

Будет передел
 
Но даже если случится непредвиденное (например, не найдется достойных кандидатов на обучение), компания все равно будет расширять штат в Новосибирске, сообщила «Эксперт Online» Елена Бунина. «В этом году мы планируем нанять там до 15 разработчиков. В следующем году – еще какое-то количество, но точно могу сказать, что не будем увеличивать штат в год более, чем в два раза. Это связано с возможностью качественно выстроить работу», - заявила она.
 
В Новосибирске уже работают несколько крупных ИТ-компаний, которые конкурируют здесь за «мозги». Это тройка местных гигантов – Alawar, «Центр финансовых технологий» (ЦФТ) и 2ГИС, а также Intel, Paralells,Microsoft и другие. Кроме того, внештатные программисты, по всей видимости, работают из Новосибирска на всех мировых ИТ-гигантов. Добавим к этому еще и сотню небольших ИТ-компаний, которые разрабатывают программное обеспечение в самых разных областях.
 
Что означает приход на этот рынок нового игрока, можно судить по ситуации, когда в Новосибирске открывался офис разработки компании «Сбербанк-технологии». Тогда сотрудники уходили, прежде всего, из ЦФТ целыми отделами, поскольку компании занимаются в целом схожими задачами.
 
Эффект от прихода «Яндекса», конечно, будет меньший – «Сбертех» набирал полторы сотни человек, «Яндекс» - на порядок меньше. Однако динамика развития крупнейшего российского поисковика в среднесрочной перспективе, конечно, существенно обострит ситуацию на рынке труда. Словом, в ближайшие 5-7 лет лучшей сферой деятельности в Новосибирске по уровню оплаты труда и условиям работы точно останется программирование.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    3. Система оплаты труда в социальной сфере будет пересмотрена
      Президент пообещал переход на отраслевую оплату труда в социальной сфере, в медицине этот процесс уже начался. Речь идет о повышении окладов без потери дополнительных выплат, которые сегодня могут составлять львиную долю заработка
    Реклама