Терпения не хватило

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
4 июля 2013, 12:00
Фото: AP
В Египте произошел военный переворот

Военные сдержали слово. После того, как президент Египта Мухаммед Мурси отказался выполнить их ультиматум и уйти в отставку («армейское командование посмело говорить со мной в таком тоне, в каком оно не смело разговаривать с бывшим президентом Хосни Мубараком», - возмущался он), генералы уведомили его о свержении. Как только вчера вечером истек срок выдвинутого ультиматума, армия отправила Мурси в отставку, приостановила действие конституции, назначила врио президента нынешнего главу Конституционного суда Адли Мансура. Сам Мурси был взят под стражу и, по некоторым данным, отправлен в здание министерства обороны.

Генералы утверждают, что это не переворот, а спасение нации – они обещают не возвращать диктатуру, создать коалиционное правительство и в самое ближайшее время  провести новые выборы. «Мы построим сильное и стабильное египетское общество, и ни один сын Египта не будет из него исключен», - обещает министр обороны страны генерал Абдул Фаттах аль-Сиси. Некоторые им верят, и считают, что переворот был нужен и полезен. Так, заявление об отставке Мурси вызвало ликование на улицах крупных городов, где последние дни проходят многомиллионные манифестации против президента-исламиста. Лидеры светской оппозиции заявляют о своей победе, говорят о том, что теперь то уж страна точно пойдет в правильном направлении. По словам одного из них, бывшего главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадея, нынешние события стали «перезагрузкой» революции. Фактически поддержали переворот и ключевые для Египта внешнеполитические партнеры. Саудовская Аравия и Эмираты поздравили Адли Мансура со вступлением в должность, а американцы, произнеся ритуальные фразы о необходимости скорейшей передачи власти гражданским, отметили, что Мурси, в общем-то, сам виноват. Представитель госсекретаря США Джен Псаки заявила, что Мурси предпринял недостаточно усилий для того, чтобы найти компромисс с недовольным народом.

Однако в стране есть и иная точка зрения. Миллионы религиозных египтян (прежде всего в провинции) до сих пор поддерживают свергнутого президента. Сразу же после выступления министра обороны с заявлением об отставке президента Мурси обратился к согражданам с призывом о помощи. «Я избранный президент Египта. И сейчас от народа требуется защитить эту легитимность, так как она соответствует конституции». И население уже поднялось на защиту президента и конституции – с момента свержения Мурси жертвами уличных беспорядков стало как минимум 16 человек. Сторонники свергнутого президента предупреждают о скором начале полномасштабной гражданской войны. «Сегодня ни один военный переворот, против которого будут выступать народные массы, не сможет пройти без серьезного кровопролития. Кто из вас готов взять на себя ответственность за это кровопролитие?, - вопрошал помощник по национальной безопасности Мурси Эссам Хаддад. – В Египте еще есть люди, которые верят в их демократическое право выбирать самим. Сотни тысяч из них вышли на поддержку демократии и президента. И они не отступят. Убрать их можно только с помощью насилия. Это насилие пойдет со стороны либо армии, либо полиции либо наемником. В любом случае кровопролитие неизбежно».
Конечно, военные сейчас делают все, чтобы это кровопролитие избежать. Так, они пытаются обезглавить «мурсистов». Одновременно с президентом была арестована верхушка «Братьев-Мусульман», в частности, духовный глава партии Мухаммед Бадиа, лидер политического крыла партии, бывший спикер парламента Саад аль-Кататни. Были выданы ордера на арест сотен активистов из числа Братьев. Кроме того, генералы пытаются взять под контроль информационное поле. В стране уже прекратилось вещание ряда пропрезидентских исламистских каналов. Некоторые журналисты – в частности, сотрудники аль-Джазиры – были арестованы.

Однако в лучшем случае армии удастся эту гражданскую войну отложить. Ведь народ поднялся против Мурси не столько из-за его исламской идеологии сколько из-за крайне сложного экономического положения, в которое попал Египет при правлении Ихвана. Инфляция, резкий рост цен, колоссальный бюджетный дефицит, высокий уровень безработицы – оппозиция использовала эти сложности и внушала населению, что во всем виновата безграмотная экономическая политика Мухаммеда Мурси. Президент действительно совершал ошибки, однако правда в том, что ни один лидер Египта – неважно исламист или секулярист – не способен в сжатые сроки решить все эти проблемы. Египет стоит на грани экономического коллапса, и отвести страну от этой грани можно лишь при сочетании эффективного руководства, обладающего политической волей для проведения болезненных реформ и национального единства, готовности населения сделать новую дырочку на и без того ужатых поясах. На сегодняшний день нет ни того, ни другого – в рядах светских политиков нет яркого молодого лидера, а население требует немедленных перемен. В этом плане армия, которая совершила переворот, фактически создала прецедент для новых Тахриров и перезагрузок революции. «Всегда будут люди, которые недовольны властью. Если мы сменим избранного и легитимного (президента – Эксперт Online), то через неделю или месяц эти люди снова будут требовать отставки (его преемника – Эксперт Online)», - предупреждал Мурси еще до своей отставки.