В Египте новый временный президент

Москва, 04.07.2013

В Каире принял присягу переходный президент Египта. На эту должность военные поставили президента Высшего конституционного суда Адли Мансур. Тем временем отстраненный от власти Мохаммед Мурси находится под арестом в министерстве обороны. В четверг в интернете появилось его видеобращение, в котором он призывает оппозицию к переговорам и не признает своей отставки.
 
Это снятое трясущими руками видео появилось в среду на официальном канале президента Египта в Youtube и уже через пару часов было удалено. Сам Мохаммед Мурси арестован военными и удерживается в здании министерства обороны, а государственное телевидение Египта еще накануне было захвачено армией. Видеообращение через интернет стало отчаянной попыткой свергнутого президента в очередной раз призвать оппозицию к мирным переговорам.
 
Мохаммед Мурси, отстраненный от власти президент Египта
"Я готов сесть за стол переговоров со всеми, со сторонниками и противниками "Братьев-мусульман". Мы должны активно вести диалог и двигаться вперед. Если же ситуация разрешится другим путем, то причастные к этому будут ответственны перед богом, историей и народом. Никто, у кого есть данная людьми власть, не должен навязывать свое мнению с помощью силы".
 
Тем временем оппозиционные силы провели инаугурацию переходного главы Египта - им был назначен президент Высшего конституционного суда Адли Мансур. Он будет управлять страной вместе с военными до проведения новых президентских выборов.
Отставку Мурси поддержали миллионы египтян, винящие его в экономическом и политическом кризисе, а также в исламизации страны.
 
Ахмед Фарраг, оппозиционный протестующий
"То, что произошло вчера - это подарок египетскому народу, который мы ждали с революции 2011 года. Ведь после она была у нас украдена, а сейчас люди, слава богу, вернули себе её снова".
 
Тем временем сторонники Мурси называют случившееся военным переворотом и вспоминают ужасы режима Мубарака, который так же опирался на армию. Они настаивают на том, что избранный на демократических выборах Мурси, если и должен уйти, то лишь в результате голосования, а не применения силы.
 
Хоссам Акил, член партии Свободы и справедливости
"Мы члены Партии свободы и справедливости, так же как "Братья-мусульмане" и фракции, преданные законы, принципам гуманности и свободы, останемся на площадях Египта до тех пор, пока президент Мохаммед Мурси не вернется на свое место - в президентский дворец".
 
Тем временем по всей стране арестовано уже более трехсот лидеров движения "Братья-мусульмане". Часть из них, по сообщениям прессы, содержатся в той же каирской тюрьме, где и члены правительства Мубарака

По материалам REUTERS

Фото на главной странице: AP

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама