В Египте новый временный президент

Москва, 04.07.2013

В Каире принял присягу переходный президент Египта. На эту должность военные поставили президента Высшего конституционного суда Адли Мансур. Тем временем отстраненный от власти Мохаммед Мурси находится под арестом в министерстве обороны. В четверг в интернете появилось его видеобращение, в котором он призывает оппозицию к переговорам и не признает своей отставки.
 
Это снятое трясущими руками видео появилось в среду на официальном канале президента Египта в Youtube и уже через пару часов было удалено. Сам Мохаммед Мурси арестован военными и удерживается в здании министерства обороны, а государственное телевидение Египта еще накануне было захвачено армией. Видеообращение через интернет стало отчаянной попыткой свергнутого президента в очередной раз призвать оппозицию к мирным переговорам.
 
Мохаммед Мурси, отстраненный от власти президент Египта
"Я готов сесть за стол переговоров со всеми, со сторонниками и противниками "Братьев-мусульман". Мы должны активно вести диалог и двигаться вперед. Если же ситуация разрешится другим путем, то причастные к этому будут ответственны перед богом, историей и народом. Никто, у кого есть данная людьми власть, не должен навязывать свое мнению с помощью силы".
 
Тем временем оппозиционные силы провели инаугурацию переходного главы Египта - им был назначен президент Высшего конституционного суда Адли Мансур. Он будет управлять страной вместе с военными до проведения новых президентских выборов.
Отставку Мурси поддержали миллионы египтян, винящие его в экономическом и политическом кризисе, а также в исламизации страны.
 
Ахмед Фарраг, оппозиционный протестующий
"То, что произошло вчера - это подарок египетскому народу, который мы ждали с революции 2011 года. Ведь после она была у нас украдена, а сейчас люди, слава богу, вернули себе её снова".
 
Тем временем сторонники Мурси называют случившееся военным переворотом и вспоминают ужасы режима Мубарака, который так же опирался на армию. Они настаивают на том, что избранный на демократических выборах Мурси, если и должен уйти, то лишь в результате голосования, а не применения силы.
 
Хоссам Акил, член партии Свободы и справедливости
"Мы члены Партии свободы и справедливости, так же как "Братья-мусульмане" и фракции, преданные законы, принципам гуманности и свободы, останемся на площадях Египта до тех пор, пока президент Мохаммед Мурси не вернется на свое место - в президентский дворец".
 
Тем временем по всей стране арестовано уже более трехсот лидеров движения "Братья-мусульмане". Часть из них, по сообщениям прессы, содержатся в той же каирской тюрьме, где и члены правительства Мубарака

По материалам REUTERS

Фото на главной странице: AP

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама