Карты - на стол

5 июля 2013, 14:45
Фото: AP
Корпорация Apple патентует навигационный сервис - аналог Waze, который компания Google приобрела за $1,1 млрд

Бюро США по патентам и товарным знакам опубликовало патентную заявку компании Apple на систему навигации, в которой пользователи извещают друг друга о дорожных ситуациях и помогают составлять различные маршруты, сообщает AppleInsider. Как отмечает CNews.ru, заявка была подана в декабре 2011 года. В прошлом месяце корпорация Google купила за $1,1 млрд сервис Waze, исполняющий аналогичные функции.

Предложенная Apple система позволяет ставить рейтинги маршрутам, улицам и различным местам, предупреждать других пользователей о различных ситуациях на дорогах и формировать маршрут в зависимости от этих предупреждений. Система навигации Apple предназначена для работы на мобильных устройствах - смартфонах и планшетах - с поддержкой GPS и подразумевает обмен данными между ними.

Описанная в патентной заявке система имеет большое сходство с сервисом Waze, который в прошлом месяце за $1,1 млрд приобрела корпорация Google. Передвигаясь по дорогам, с помощью приложения Waze на iPhone или Android-смартфоне водители могут ставить метки о пробках, авариях, опасностях, нарядах ДПС, оставлять комментарии и т.д. Другие пользователи на основе этих меток могут корректировать свой маршрут, экономя время и топливо.

Отличительной особенностью навигации Apple является то, что пользователь может ставить рейтинг маршруту, по которому он только что проехал. Если этот маршрут оказался неудачным, сервер автоматически прокладывает альтернативные пути, о которых пользователи тут же могут узнать. Еще одна функция позволяет выбирать маршрут на основе пожеланий пользователя. Например, наиболее живописный маршрут или маршрут с минимальным количеством звезд, которые ему поставили другие участники.

В 2012 году вместе с новой версией мобильной платформы - iOS 6 - компания Apple представила собственный картографический сервис, который заменил стороннее решение Google Maps. Сервис Apple Maps был раскритикован за множество неточностей и отсутствие некоторых функций, присутствующих в Google Maps. Вскоре главный исполнительный директор Apple Тим Кук принес пользователям извинения за «сырой» продукт, а через некоторое время уволил вице-президента по разработке iOS Скотта Форстолла. Также компанию пришлось покинуть Ричарду Уильямсону, который руководил командой разработчиков Maps.