О программах и резерве...

5 июля 2013, 17:37
Фото: президент.рф
Владимир Путин на заседании Совбеза рассказал о перспективах развития армии

Российской армии удалось выйти на формулу "50 на 50" - когда средства из бюджета в равных долях тратятся на содержание вооруженных сил и их развитие. Об этом сегодня заявил президент страны Владимир Путин, выступая на Совете безопасности.

"Военная организация должна обладать всеми возможностями для того, чтобы прекратить потенциальную агрессию против нашей страны, дать решительный ответ на любые попытки силового давления и шантажа, обеспечить гарантированную защиту суверенитета России, безопасности наших граждан. При этом оборонные программы должны быть разумными и не ложиться тяжким бременем на экономику и социальную сферу страны", - цитирует Путина агентство ИТАР-ТАСС.

Президент также призвал уточнить подходы к стратегическим резервам России в рамках общей оптимизации состава и структуры Вооруженных Сил РФ. "Настало время определить для решения каких задач и сколько их нужно, как их содержать, увязать все вопросы мобилизационной подготовки Вооруженных сил, экономики страны, развития системы территориальной обороны", - подчеркнул Путин.

Президент отметил, что оптимизация состава, структуры и дислокация войск и сил - это одна из важнейших задач. В частности, по его мнению, необходимо сосредоточится на развитии системы воздушно-космической обороны.

В числе других задач - укрепление внутренних войск МВД. "Предстоит повысить служебно-боевые возможности внутренних войск МВД, пополнить основные подразделения профессионалами-контрактниками", - заявил президент.

Особое внимание президент призвал уделить наращиванию оперативно-технического и кадрового потенциала подразделений, отвечающих за безопасность стратегических объектов. "Это общая важнейшая задача, как для Минобороны и МВД, так и ФСБ", - добавил Путин.

Глава государства также потребовал от Минобороны, ДОСААФ и властей субъектов Федерации в ближайшее время завершить создание региональных центров по подготовке граждан к военной службе. "Многие десятилетия в нашей стране действовала эффективная система подготовки молодежи к воинской службе, - отметил Путин. - В школах и секциях ДОСААФ школьников и студентов обучали военно-учетным специальностям, знакомили с воинскими традициями".

Президент выразил уверенность, что такая система подготовки востребована и в наши дни. Глава государства добавил, что "нужно взять все лучшее что было в прежней системе и одновременно предлагать новые методики и программы помогающие молодежи подготовиться к современным условиям срочной службы".

Кроме того, президент России заявил о необходимости продолжить работу по укреплению социальных гарантий военнослужащих. В частности, проиндексировать уровень доходов военных, повысить качество медицинского обеспечения, продолжить строительство современных военных городков с необходимой социальной инфраструктурой.