Реформа за реформой

5 июля 2013, 15:05
Фото: AP
Дмитрий Медведев настаивает на изменении системы управления университетами

Более современная ситсема управляения госуниверситетами повысит их конкурентоспособность на мировом рынке. Такую мысль высказал сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Обновляя образовательные программы, нужно создавать более современную систему управления университетами, которая основана на общеуниверситетских принципах, привлекать к менеджменту современных и эффективных специалистов. И задача эта, наверное, сложная и важная, чем там же самая реформа Академии наук, которая в настоящий момент идет в нашей стране", - цитирует главу российского правительства РИА "Новости".

Результатом реформы образовательных учреждений должно стать то, что к 2020 году не менее 5 российских ВУЗов войдут в ТОП-100 мирового рейтинга. Такое поручение дал правительству президент Владимир Путин.

По мнению Дмитрия Медведева, таких результатов добиться вполне реально. Российские университетские традиции, возможности, само образование и опыт свидетельствуют об этом.

"Если борьба проигрывается на уровне университетов, то, конечно, после этого невозможно конкурировать и на экономическом поле, поэтому так важно, чтобы российские вузы, не только московские, не только столичные, но и вообще разные российские вузы были лидерами в международных рейтингах", - заявил премьер.

Для того, чтобы занять ведушие строчки в мировых рейтингах, российским университетам необходимо иметь не менее 3 тысяч статей в ведущих научных журналах в год, и не менее 15% студентов-иностранцев./p>

Государство готово поддержать образовательные учреждения финансово. На эти цели уже выделено 9 млрд рублей. Конкурс на получение господдержки проходит среди 36 российских вузов. Комиссия отклонила по разным причинам 18 заявок. Победителей назовут 12 июля.

Полученные средства пойдут на наращивание исследовательского потенциала, привлечения иностранных студентов и преподавателей, изменения системы управления вузом. Продвижение отечественного образования на глобальном рынке.