Сдам ПО в добрые руки

5 июля 2013, 12:30

Аренда ПО» — будущий стандарт или все-таки останется разновидностью форм приобретения ПО?

  • Александр Краковецкий
    Александр Краковецкий DevRain Solutions, руководитель
    Идея «аренды ПО» активно используется уже сейчас. Например, вы можете купить MSDN подписку у Microsoft и получить доступ к большому набору софта на 1 год. Продлевая подписку, вы продолжаете пользоваться этим софтом.

    Продажа «коробочного» программного обеспечения никуда не денется, но количество арендованного ПО, на мой взгляд, будет увеличиваться.

    С точки зрения бизнес-модели вендорам более выгодно перенести ПО в облако и продавать подписки, так как это значительно уменьшит уровень пиратства и заставит пользователей платить не одноразово, а небольшими порциями, но на протяжении длительного периода.

    Для пользователей такой вариант тоже часто более выгоден — не нужно платить за всё ПО наперед, а можно платить лишь за фактическое использование ресурсов или время.

    ABBY, Microsoft, Adobe уже имеют или тестируют онлайн версии своих продуктов — FineReader, Office, PhotoShop и этот список будет пополняться. Думаю, что подписки на серверные версии ПО станут популярной моделью распространения софта в будущем.
  • Сергей Комаров
    Сергей Комаров «Доктор Веб», руководитель отдела антивирусных разработок
    Вряд ли это будет стандарт. Человеку нравится обладать чем-либо, владеть этим безраздельно, это в его природе. ПО ничуть не отличается от других вещей, таких как автомобиль или джинсы.

    Аренда ПО — это отличный шаг, который позволит расширить круг покупателей за счет тех, кто не стал бы покупать какую-то программу в силу дороговизны или ненужности на постоянной основе. То есть она привлечет те деньги, которые не были бы потрачены вовсе.

    Как мы видим, библиотеки не стали заменой книжным магазинам, а видеопрокаты — продаже DVD. Более того, очень любопытно увидеть, что они практически не конкурируют друг с другом. Есть те, кто покупают, а есть те, кто берут в прокат или в библиотеке.

    Полагаю, ровно такая же сегрегация со временем будет и на рынке ПО.
  • Максим Богданов
    Максим Богданов АСКОН, генеральный директор
    Стандартом становится то, что принимается большинством. В корпоративном секторе есть многочисленные группы потребителей ПО, которые имеют дело с данными, составляющими гостайну, и хранение этих данных, их обработка строго регламентированы.

    На многих оборонных предприятиях у сотрудников нет доступа в Интернет — не по причине технической отсталости, а по требованиям информационной безопасности. Аренда ПО, размещенного на внешних ресурсах, явно не для них. Поэтому мой ответ — «разновидность приобретения».