«Уважительное» подчинение РАН

Александр Лабыкин
5 июля 2013, 14:36

Сегодня Госдума утвердила во втором, основном чтении 69 поправок к законопроекту о реформировании Российской академии наук. РАМН и РАСХН не будут ликвидированы, но все же войдут в состав «большой» Академии, которая при этом будет именоваться не общественно-государственным объединением, как задумывало правительство, а федеральным государственным бюджетным учреждением, как и просили академики президента Владимира Путина. Не будет создан и отдельный аппарат РАН, который предполагалось наделить организационными функциями. Президент Академии Владимир Фортов заявил, что «реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло». <br/>Однако при этом суть реформы мало изменилась: правительство будет управлять финансированием и имуществом Академии.

Иллюстрация: Эксперт Online
Ученые и депутаты назвали поправки к закону о реформировании РАН компромиссными

«Корыстные мотивы» ученых

После двух бессонных ночей и консультаций с представителями правительства и учеными комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям сегодня представил 69 поправок к законопроекту «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Все они без всяких споров были утверждены депутатами на утреннем пленарном заседании, на котором, впрочем, отсутствовали депутаты от КПРФ. Ранее лидер левой  партии Геннадий Зюганов заявил, что отказывается принимать участие в заседании, поскольку второе чтение было назначено уже на второй день после первого, которое состоялось в минувшую среду.

«Президент Владимир Путин провел большое количество встреч с ведущими учеными, а КПРФ устроила себе выходной, - сказал сегодня на пленарном заседании Госдумы вице-спикер Сергей Неверов. – Это неуважение к избирателям».

Депутаты приняли поправки во втором чтении 344-мя голосами при необходимых 266.

Сергей Неверов сообщил, что после вчерашней встречи с академиками члены комитета по науке и наукоемким технологиям разработали поправки к закону о реформировании РАН, которые являются компромиссными.

«Изменилась  стратегия реформы, - пояснил вице-спикер Госдумы. – Но менять механизм управления РАН придется. Почему у нас лучшие научные открытия наши ученые делают за рубежом? Мне не хочется думать, что сопротивление отдельных лиц реформе вызвано их корыстными мотивами».

В новой редакции законопроекта РАН именуется не общественно-государственным объединением, как ранее предлагало правительство, а федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук». При этом сказано, что «Устав Российской академии наук, а также изменения в него принимаются общим собранием Российской академии наук в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и утверждается Правительством Российской Федерации», чего ранее не было.

В среду, на встрече с президентом Владимиром Путиным президент РАН Владимир Фортов просил не принимать законопроект о реформировании Академии в столь сжатые сроки и не создавать правительственное агентство по управлению имуществом. Но, по всей видимости, не был услышан. После незначительных корректировок эта новелла была изложена в законопроекте ко второму чтению в такой редакции:
 
«Научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за  научными организациями Российской академии наук. Указанный федеральный орган исполнительной власти осуществляет контроль за использованием федерального имущества, переданного научным организациям, в соответствии с их уставными целями».

 

Уважительное русло

Однако тональность законопроекта изменилась в части того, что из него исключено слово «ликвидация» самой РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Последние две войдут в состав большой Академии в качестве юридических лиц.  Этот компромисс был достигнут после вчерашней встречи президента Владимира Путина с главой Российской академии медицинских наук Иваном Дедовым, ректором МГУ Виктором Садовничим, академиком РАН Евгением Примаковым и бывшим руководителем РАН Юрием Осиповым.

«Мы вчера говорили с рядом ваших коллег из «большой» академии, с видными учёными встречался, - отметил Владимир Путин. – Считаю, что действительно есть вещи, которые надо поправить, – сейчас и правительство, и администрация (президента – прим. «Эксперта Online») вместе с Государственной думой работают. Судя по всему, это те поправки, которые ожидались академическим сообществом. Надо только всё это собрать вместе, как следует отработать с юридической точки зрения, чтобы не было никаких неточностей, и довести этот законопроект до конца».

Поправки принимались в авральном режиме в течение двух дней, комитет по науке и наукоемким технологиям работал почти круглосуточно. 

«Хочу успокоить коллег: реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло, - сообщил вчера журналистам президент РАН Владимир Фортов. -  Я должен поблагодарить нашего президента, который очень глубоко вошел в эту проблему. Я тоже имел разговор, мне этот разговор очень понравился. Он был не простой, но очень содержательный и заинтересованный».

Владимир Фортов, судя по всему, согласился на предложение Владимира Путина возглавить создаваемое правительством агентство по управлению имуществом РАН.

«Ликвидация трех РАН отменяется, сохраняется преемственность, - сообщил сегодня на заседании Госдумы председатель комитета по образованию Сергей Никонов. -  Управление имуществом Академии будет осуществлять специальное агентство, которое согласился возглавить Владимир Фортов».

Надо полагать, один из важных компромиссов заключается именно в этом, а так же в отказе от создания подконтрольного Минобразованию аппарата РАН, который правительство предлагало наделить организационными функциями.  По мнению академиков, в этом случае ученые не могли бы даже самостоятельно планировать работу институтов и стали бы молчаливыми исполнителями воли Минобразования. «От создания этой непонятной структуры после консультаций с учеными решено отказаться», - сказал вчера председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Чершенев.

Относительно сохранения научной иерархии достигнут лишь временный компромисс. В редакции законопроекта в первом чтении правительство предлагало упразднить звание член-корреспондентов РАН и автоматически включить их в академический состав.
«Просили не отменять член-корров и так далее, а президент предложил норму относительно того, чтобы в течение трех лет перейти от член-корров к академикам», - сообщил журналистам Валерий Черешнев. - Росчерком пера всех перевести - ничего этого завтра не будет», - заявил глава профильного комитета, уточнив, что со временем будет выработан механизм аттестации. То есть не факт, что все член-корры смогут стать академиками.

 

«Ученым – ученово»

Но главный компромисс заключается в сохранении независимости Академии в определении приоритетов научных разработок. Из законопроекта исключили пункт, который предполагал, что «разработка программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период осуществляется Правительством Российской Федерации при непосредственном участии Российской академии наук». По мнению академиков, эта норма в законе поставила бы с ног на голову всю научную работу.

Однако некоторые противоречия в законопроекте остались. В новой редакции документа говорится, что «единоличным исполнительным органом» РАН должен стать ее президент, который будет избираться на пять лет из числа академиков, но не более двух сроков подряд. Но это понятие все же не вяжется с другой нормой, которая предполагает управление финансами и имуществом РАН правительственной структурой. То есть полной независимости у президента Академии все же не будет, и средства на исследования он будет вынужден выпрашивать у чиновников.

Нет также согласия у ученых и депутатов относительно режима принятия ставшего скандальным  законопроекта.

«Лихорадочность, с которой принимается этот закон, раздражает народ, - сказал сегодня на заседании Госдумы вице-спикер, председатель партии «Справедлива Россия» Николай Левичев. -  Тысячи ученых пережили шок. Мы, конечно, проделали большую работу, две бессонные ночи провели в переговорах с руководством думы, с академиками. Но лихорадка никогда не являлась показателем здоровья. В научном сообществе насчитывается 6000 тысяч человек, и с таким подходом к законотворчеству мы просто теряем авторитет в глазах самой образованной части россиян».

Поправки, рекомендуемые Комитетом Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, к принятию