В Роснедрах замена...

5 июля 2013, 18:17
Иллюстрация: Эксперт Online
Премьер сменил главу Роснедр

Глава Федерального агентства по недропользованию Александр Попов освобожден от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев.

"Освободить Попова Александра Павловича от должности руководителя Федерального агентства по недропользованию в связи с сокращением этой должности. Назначить Пака Валерия Анатольевича заместителем министра природных ресурсов и экологии - руководителем Федерального агентства по недропользованию", - говорится в документах, опубликованных на сайте правительства.

Александр Попов руководил агентством чуть больше года. Он был назначен на эту должность в мае 2012-го, сменив Анатолия Ледовских.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии России. Оно занимается геологическим изучением недр на территории России и шельфе страны.

Об отставке Попова СМИ писали еще в марте. По информации журналистов, этой отставки добивались глава Минприроды Сергей Донской и вице-премьер Аркадий Дворкович. Они были недовольны затягиванием вопроса о передаче прав на разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе.

Новый руководитель агентства - Валерий Пак родился в 1959 года в Узбекистане. Начинал трудовую деятельность с помощника бурильщика. В 1997 году организовал и возглавил в Амурской области первый в России Комитет природных ресурсов - территориальный орган Министерства природных ресурсов России. В 1999 году назначен первым заместителем Министра природных ресурсов, где он возглавлял государственную геологическую службу РФ и осуществлял общее руководство работой аппарата Министерства и территориальных органов.

С 2000 по 2002 год являлся членом Совета директоров ОАО "Роснефть". С 2002 по 2009 год занимал должность генерального директора ОАО "РУСИА Петролеум".