В уголовной плоскости

5 июля 2013, 17:05
Фото: AP
Дело об экономическом кризисе на Кипре стало уголовным

Полицейские Кипра начали искать ответы на вопрос: кто виноват в экономическом кризисе в стране. В частности, они изучают следующие проблемы: почему были переведены средства из Cyprus Popular Bank, который работает под брендом Laiki и почему бесконтрольно предоставлялись кредиты; кем принималось решение о выпуске двумя кипрскими банками ценных бумаг и их продаже; кто дал распоряжение приобрести греческие государственные облигации; и кто одобрил расширение деятельности кипрских банков за рубежом.

Как сообщает РИА "Новости", генеральный прокурор Кипра Петрос Клиридис сообщил президенту страны Никосу Анастасиадису о начале уголовного расследования. А так же изложил свое мнение по поводу взаимодействия следователей с государственной комиссией, которая занимается изучением причин кризиса. После встречи Клиридис не стал делать каких-либо заявлений для прессы.

Свое отношение к проведению уголовного расследования высказал министр юстиции страны Ионас Николау. Он заявил: "Правительство поможет и поддержит эти усилия по проведению уголовного расследования для того, чтобы полностью выяснить и определить ответственность всех тех, кто довел нашу страну до той ситуации, в которой мы находимся сегодня".

Оппозиция обвиняет правительство Кипра в том, что его неудачные решения стали причиной обвала финансового рынка и экономического кризиса. По мнению оппозиции, таких масштабных последствий можно было избежать. В ответ власти Кипра заявили, что до кризиса экономику довела политика предыдущих правительств.