Долгожданная победа

8 июля 2013, 12:35

Британия ждала этой победы почти восемь десятилетий. Энди Маррей, обыгравший в воскресенье серба Новака Джоковича в трех сетах со счетом 6:4, 7:5, 6:4 стал первым британцем с 1936 года, выигравшим Уимблдонcкий турнир.

До победы Маррей был второй ракеткой мира, его соперник Джокович занимал первую строчку рейтинга ATP.

После дебюта Маррея на Уимблдоне в 2005 году от него бесконечно ждали повторения достижений британца Фреда Перри, который выигрывал этот турнир три года подряд с 1934 по 1936 год.

С тех британцам ни разу не доводилось победить на Уимблдоне в Лондоне, столице страны, которая считается прародительницей большого тенниса.

И вот наконец 26-летний Маррей принес Великобритании эту долгожданную победу.
 
Дэвид Кэмерон, премьер министр Великобритании
"Это было фантастическое зрелище. Блестящая игра, потрясающий день для Энди Маррея, но также и невероятный день для британского тенниса и Великобритании. Для меня было честью наблюдать за этим матчем".
 
Энди Маррей выиграл Уимблдон впервые в своей карьере. В прошлом году он дошел до финала, но проиграл Роджеру Федереру.
Его семья и друзья отмечали победу в родном городе теннисистка, шотландском Данблейне.
Энди стал уже вторым представителем семьи, выигравшим Уимблдон: в 2007 его брат Джейми стал победителем в смешанной парной игре.
 
Рой Эрскин, дедушка Энди Маррея
"Вы представляете в нашей семье теперь два победителя Уимблдона, нет, вы только представьте! Это первое, что сказала мне жена, когда матч закончился: "Теперь у нас два чемпиона"!".
 
Маррей теперь носит три почетных титула: победитель Уимблдона, Открытого чемпионата США 2012 года и Олимпийских игр в одиночном разряде.
 
По материалам REUTERS


Фото на главной странице: AP