Геологоразведка за госсчет

8 июля 2013, 18:15
Фото: AP
Дмитрий Медведев: Затраты компаний на геологоразведку будут учитывать при исчислении налога на добычу природных ископаемых

Затраты компаний на геологоразведку будут учитывать при исчислении налога на добычу природных ископаемых. Соответствующее поручение отдал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Исполнителями названы Минприроды, Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития.

Формулу налоговых вычетов необходимо вывести и экономически обосновать до 31 июля, сообщает агентство "Прайм". Данная формула должна содержать механизм контроля расходов, отмечается в поручении.

Власти РФ на аукционах в конце 2012 года реализовали лицензии на последние нераспределенные крупные месторождения углеводородов, которые были открыты и разведаны еще во время существования Советского Союза. По данным Роснедр, текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает необходимым стимулировать поисковую деятельность недропользователей, разрабатывает и намерено внедрить соответствующие меры, в том числе вычеты из НДПИ и заявительный принцип получения лицензии на геологоразведку, говорил в декабре глава министерства Сергей Донской.

Также, глава правительства поручил Минприроды, Минэнерго и Минэкономразвития до 29 августа проработать вопрос об учете инвестиций в проекты по утилизации попутного нефтяного газа, осуществленных на условиях аутсорсинга, при расчете платы за сверхнормативное сжигание такого газа.