Обманным путем

8 июля 2013, 11:10
Фото: ИТАР - ТАСС
«Оборонсервис» выигрывал тендеры при помощи подставных участников

Счетная палата РФ выявила нарушения в тендерах по утилизации военной техники, победу в которых одержала компания «Оборонсервис», передает «Прайм».

«Среди недобросовестных участников ФЦП "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года" фигурирует ОАО "Оборонсервис" и его дочерние компании», — говорится в сообщении контрольного ведомства по итогам соответствующей проверки.

В Счетной палате установили, что «Оборонсервис» и его «дочки» допускались к закрытым тендерам, не имея на это соответствующих лицензий. При этом дочерние структуры фактически исполняли роль фиктивных участников конкурса: они отзывали свои заявки на участие, давая «Оборонсервису» возможность стать победителем.

По данным «Прайма», один из контрактов на утилизацию боеприпасов, полученный «Оборонсервисом», превышал сумму в 900 млн рублей. Из них почти 100 млн после распределения заказа по субподрядчикам управляющая структура оставила себе.

Компания «Оборонсервис» связана с делом о выявлении многомиллиардных хищений в системе Минобороны. На волне скандала постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Нескольким должностным лицам были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах.