Опасное влияние

8 июля 2013, 14:38

Руководители ряда ведущих банков мира считают, что быстрое развитие клиринговых палат чревато новыми рисками для стабильности мировой финансовой системы, пишет газета Financial Times. Эти опасения усилились после того как внебиржевые сделки с ценными бумагами перешли в ведение клиринговых компаний и они поднялись на верхние строчки в списках банковских контрагентов.

Традиционно клиринговые палаты выступают посредниками в международных финансовых операциях и гарантируют исполнение обязательств в случае дефолта одной из сторон. Эти финансовые учреждения рассматриваются как необходимая часть инфраструктуры рынка. Однако после финансового кризиса власти стали уделять им особое внимание, пытаясь направить торговлю деривативами через них, чтобы снизить риски для мировой финансовой системы, связанные с бесконтрольными операциями крупнейших банков.

На фоне роста объемов операций через клиринговые палаты банки стали выражать обеспокоенность относительно новых рисков, связанных с таким контрагентом. В последние недели топ-менеджеры финкомпаний пытались обсудить свои опасения с руководителями клиринговых палат.

"Инвесторы желают ясности. Если мы хотим перенести риски куда-либо, нам нужно быть уверенными, что там есть достаточно капитала, чтобы их выдержать. Текущего уровня капитализации клиринговых палат может быть недостаточно", - сказал газете финансовый директор одного из ведущих мировых банков на условиях анонимности.

Банки уже выразили опасения регуляторам в Европе и США, что клиринговые палаты предоставляют неполные данные относительно их собственных рисков и требуют низкокачественного обеспечения для своп-сделок. 

В то же время клиринговые палаты в ответ на критику заявляют, что уже увеличили собственную капитализацию, а их жесткие требования к обеспечению и уровню маржи создают необходимые средства защиты сделок.

Кроме того, некоторые институциональные инвесторы сомневаются в том, что критика со стороны банков обусловлена только беспокойством относительно стабильности финансовой системы. По их мнению, таким образом банки пытаются остановить передачу в ведение клиринговых палат и перевод на электронные платформы внебиржевых сделок, которые всегда были значительным источником прибыли для крупнейших инвестбанков.