Десктопы — в архивы?

9 июля 2013, 15:30

Программное обеспечение движется в сторону мобильности, оставляя функционал на втором плане. Десктопные операционные системы (Windows, Linux, Mac) вместе с компьютерами терпят спад, за исключением, конечно, профессиональной среды. Есть ли теперь смысл в создании десктопных программ для аудитории простых пользователей?

  • Александр Краковецкий
    Александр Краковецкий DevRain Solutions, руководитель
    ПО, работающее под управлением операционной системой DOS, в банках, системах продажи ж/д и авиа билетов; Windows 2000 в банках и в платежных терминалах; огромный процент использования Windows XP в качестве домашней ОС; Delphi компоненты, которые до сих пор продаютсяp; basic и lisp, которые преподается в университетах – это не 2000-й год, как могло показаться на первый взгляд, а наша с вами реальность.

    Несмотря на всё большую популярность мобильных устройств, десктопные системы (как и софт для них) будут еще востребованными длительное время.

    С другой стороны, если вы хотите расширить ваше влияние на всех платформах и заранее подготовиться к смене парадигм, то должны подумать о синхронизации данных между разными типами устройств и операционными системами (как десктопными, так и мобильными).
  • Сергей Комаров
    Сергей Комаров «Доктор Веб», руководитель отдела антивирусных разработок
    Движение в сторону мобильности было только подхвачено программным обеспечением, оно было увлечено общим потоком пользователей, распробовавшим прелести мобильных устройств, предоставляющих не меньшие возможности, чем обычные настольный компьютеры. И спад, который испытываю десктопные среды вообще и операционные системы в частности, это лишь естественное следствие уменьшения спроса на эти самые десктопы.

    Мы сейчас наблюдаем резкую, непривычную, но все же эволюцию рынка компьютеров. Как это было когда, когда появились персональные компьютеры, оказалось, что писать программы можно не только для мейнфреймов и не только на перфокартах. Тогда рынок поделился. На массовый — для ПК и на серверный.

    Сейчас происходит ровно тоже самое деление. Очевидно, что рынок мобильных устройств ждет участь стать массовым рынком, а рынку ПК уготована ниша, которая никуда не исчезнет. По крайней мере, не в одночасье.

    Кто станет аудиторией десктопов, будет ли это простой пользователь или офисный планктон или же только ретрограды, нежелающие принимать прогресс, сказать довольно трудно.

    Лично я думаю, что благодаря универсальности и относительной мощности десктопов, мы будем получать крупногабаритные устройства для дома и офиса, совмещающие в себе ТВ, игровые консоли, телекоммуникационные терминалы и сами компьютеры тоже. Поэтому писать программы, развивать их и совершенствовать для десктопов надо и надо будет еще как минимум некоторое время.
  • Максим Богданов
    Максим Богданов АСКОН, генеральный директор
    Мы действительно наблюдаем тенденцию к активному переходу пользователей на мобильные устройства. Сегодня существуют приложения практически на любой вкус и цвет: рисовалки, игрушки, редакторы и многое другое. Все под рукой, все в твоем кармане.

    Однако, как автор вопроса правильно подметил, функциональность все же страдает. Сложно создать какой-то цельный законченный проект только с помощью мобильного или планшета — эти устройства выступают скорее в роли палочек-выручалочек, которые помогают держать руку на пульсе, быть оперативным, и фиксировать свои мимолетные идеи.

    Для создания чего-то более масштабного, пусть даже речь не идет о профессиональной среде, все же нужны полноценные декстопные продукты, например, для увлекающихся фотографией это могут быть фоторедакторы, для людей интересующихся допустим своей родословной — это специфические архивные программы с удобным интерфейсом, позволяющие строить таблицы, графики, распечатывать их, объединять и тому подобное. На мобильных устройствах это пока сделать сложнее чем на ПК.

    Профессиональная среда вообще стоит в этом вопросе особняком: специалистам пока еще не обойтись без мощных стационарных компьютером. Мы, как разработчики ПО для инженеров, знаем об этом не понаслышке.

    С другой стороны мы стараемся адаптировать наши продукты под стремительно меняющийся мир: у нас есть приложения для мобильных клиентов. Одно из них позволяет получить доступ к документации и производить с ней необходимые манипуляции, другое, названное нами SubDivFormer – это такой своеобразные «пластилин», который можно помять, потянуть и «вылепить» из него все, что душе угодно.

    Я уверен, что еще не пришло время «хоронить» декстопные программы, они еще долго будут востребованы, пусть и в меньшей степени, чем приложения для мобильных. Пока мы наблюдаем скорее синтез эти двух направлений. Посмотрим, что из этого получится.