Новая метла...

9 июля 2013, 11:01
Фото: ИТАР - ТАСС
В Большом театре новый директор - Владимир Урин

Министр культуры РФ Владимир Мединский представил сегодня сотрудникам Гсударственного Академического Большого театра нового директора. Им стал Владимир Урин, ранее возглавлявший Московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Анатолий Иксанов, который возглавлял ГАБТ с 2000-го года, отправлен в отставку. Увольнение последовало после ряда скандалов. Самым громким стал конфликт с Николаем Цискаридзе.

Напомним, скандал разгорелся в начале февраля после интервью, которое Цискаридзе дал BBC. В нем танцор обвинил администрацию в создании атмосферы сталинских репрессий и призвал правительство уволить руководство театра. В ответ администрация ГАБТа пригрозила подать против артиста иск и объявила ему выговор. Однако Цискаридзе успел обратиться в суд первым: он заявил, что взыскания необоснованы, так как интервью он давал в нерабочее время, не организовывал его и не распространял в СМИ. Так же артист просил отменить два объявленных ему выговора за нарушение внутренних правил поведения в Большом театре. Речь идет о запрете на дачу интервью без согласия руководства театра. Согласно решению судьи, выговор от 20 февраля признан законным, а дисциплинарное взыскание от 5 февраля с артиста снято как необоснованное. В начале июня Большой театр уведомил народного артиста о том, что не будет продлевать контракт с ним. И Николай Цискаридзе был вынужден покинуть ГАБТ.

Не менее громкой была история и другого артиста театра Сергея Филина. Поздно вечером 17 января на него было совершено нападение возле его дома на Троицкой улице в Москве. В артиста плеснули кислотой, он был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз. По подозрению в совершении преступления задержаны предполагаемые заказчик - ведущий солист ГАБТ Павел Дмитриченко, исполнитель - ранее судимый Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который доставил на место преступления исполнителя.