Новые вливания

9 июля 2013, 10:29
Фото: AP
Греция получит от Еврогруппы финпомощь в размере 4 млрд евро

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) одобрил предоставление Греции в течение ближайших недель кредитных средств в рамках программы финансовой помощи в размере 4 миллиардов евро, передает РИА "Новости".

Из них 2,5 миллиарда евро будут предоставлены Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), еще 1,5 миллиарда страна получит от ЕЦБ. Общий транш помощи составит 6,8 миллиарда евро, хотя ранее предполагалось выплатить 8,1 миллиарда евро.

Еще по 500 миллионов евро EFSF и ЕЦБ перечислят Греции в октябре при условии выполнения ряда условий, оговоренных с тройкой международных кредиторов. Остальные 1,8 миллиарда евро страна получит в виде кредитов от Международного валютного фонда.

"Еврогруппа отмечает отсутствие изменений в экономических прогнозах, однако есть некоторые признаки, указывающие на постепенное возвращение к росту в 2014 году. Власти предпринимают продолжительные усилия по реализации необходимых реформ, которые уже привели к усилению бюджетных показателей и укреплению банковского сектора", — говорится в официальном пресс-релизе Еврогруппы.

Для получения средств Греции необходимо за ближайшие несколько недель выполнить все требования Еврогруппы,впервуюочередь - уволить госслужащих. Ранее предполагалось, что перевод в резерв 12,5 тысяч чиновников и бюджетников продлится до сентября, однако теперь эту процедуру властям придется ускорить.