Потеснить Оксфорд и MIT

9 июля 2013, 12:44
Фото: РИА Новости
Господдержку на вхождение в мировые рейтинги получат 15 вузов России

Победителями конкурса на право получения субсидии для продвижения в мировых университетских рейтингах стали 15 российских вузов, сообщает в понедельник пресс-служба Минобрнауки РФ. Общий бюджет проекта составит 9 миллиардов рублей.

Полученные по итогам конкурса средства пойдут на наращивание исследовательского потенциала, привлечение иностранных студентов и преподавателей, изменение системы управления вузом, продвижение отечественного образования на глобальном рынке.

В число вузов, выигравших конкурс на получение субсидии, вошли Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет«МИСиС», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Новосибирский государственный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королева, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Cанкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, омский государственный университет, Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина.

Открытый конкурс был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации положений Указа Президента России об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу.

Для продвижения вузов на мировой арене будут реализованы совместные образовательные программы с другими зарубежными вузами, привлечены иностранные профессоры для обучения наших студентов, созданы условия для развития международной академической мобильности для студентов и преподавателей вузов и др.

Всего на участие в конкурсном отборе было подано 54 заявки от российских вузов; к участию в конкурсе были допущены заявки 36 вузов.