Свой список

9 июля 2013, 08:18
Фото: AP
В Великобритании подтвердили, что некоторым российским чиновникам запрещен въезд в страну

60 россиян, так или иначе причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, не смогут посещать Великобританию. МВД страны "знает о внесенных в список людях и уже приняло необходимые меры, чтобы им не выдавали визы для въезда в Великобританию".

Такая информация содержится в ответе на парламентский запрос депутата-консерватора Доминика Рааба. Сегодня ее опубликовала британская газета The Telegraph.

По данным издания, британское МВД приняло такое решение, вскоре после того, как в июне 2012 года эти имена обнародовала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ее резолюции содержался призыв к странам-членам организации устанавливать визовые санкции и замораживать активы лиц, ответственных за смерть Магнитского и другие грубые нарушения прав человека в России.

Первый "список Магнитского" из 60 человек был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. После длительного обсуждения, в ходе которого предлагалось внести в список до 280 россиян, в открытой части перечня осталось 18 имен. Как пояснили в Белом доме, обнародованный американский "список" включает только тех, чья связь со смертью Магнитского подтверждается "неопровержимыми и весомыми доказательствами". Их имена были опубликованы в апреле 2013 года.

Россия в ответ на принятие "списка Магнитского" в США запретила американским гражданам усыновлять российских сирот. Как предполагает The Telegraph, известие о британских санкциях, скорее всего, вызовет ответные меры Кремля в адрес Лондона.