В ответе за анонимов

9 июля 2013, 13:50
Фото: ИТАР - ТАСС
Конституционный суд: сведения, порочащие граждан, должны удаляться с сайтов администрацией ресурса

Конституционный суд России потребовал ввести в Гражданский кодекс дополнительные статьи, позволяющие защитить честь и достоинство гражданина в Интернете. В настоящий момент в законодательстве есть пробелы. Об этом сообщается на сайте Конституционного суда.

В своем постановлении КС признал не соответствующими конституции пункты 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса. В них говорится, что гражданин может потребовать в суде опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство. Причем в случае, если установить лицо, которое распространяет оскорбления, невозможно, такие сведения будут признаны недействительными.

КС рассматривал эту статью в связи с обращением бывшего чиновника Евгения Крылова. Как описывает историю конфликта, закончившегося судебным разбирательством, РИА "Новый регион" истец был чиновником в городе Сургут. В 2009 году, через несколько часов после увольнения с госслужбы Крылов оказался в развлекательном комплексе, где отказался оплатить счет и устроил потасовку с охранниками и сотрудниками милиции. Впоследствии суд установил, что бывший чиновник не должен был платить за выпивку, поскольку был гостем мероприятия, котрое устроил его знакомый. Действия милиции в отношении Крылова признали незаконными. Но видео из клуба попало в Сеть, а фотография экс-чиновника стала предметом насмешек на сургутском форуме. 

Крылов требовал в нижестоящих судах обязать владельца форума удалить оскорбляющие его комментарии, опубликованные анонимными пользователями. Суды отклоняли это требование, аргументируя тем, что отвечать по иску должны непосредственно авторы записей, а не руководство сайта. КС решил, что такие решения должны быть пересмотрены.

Крылов в своей жалобе опирался на решение суда, вынесенное в июне 2010 года, в котором эти комментарии признавались ложными и порочащими его честь и достоинство.