Виноватых ищут

9 июля 2013, 19:21

Военные и движение "Братья-мусульмане", сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси в Египте, обвиняют друг друга в провоцировании кровопролития. В результате стрельбы в районе казарм египетской армии в понедельник погибли более 50 человек, сотни получили ранения.

Протесты сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси около армейских казарм в Каире, где он предположительно содержится, вылились в массовое кровопролитие в понедельник.

По меньшей мере, 51 человек погиб, более 430 ранены, сообщили каирские службы экстренной помощи.
Военные заявили, что использовали оружие в ответ на стрельбу участниками беспорядков.

Протестующие, сторонники Мурси из исламистского движения "Братья-мусульмане", отрицают эти заявления и обвиняют армию в ничем не спровоцированном убийстве безоружных людей.

Видео из интернета, которое Рейтер не может подтвердить из независимых источников, показывает человека в каске, якобы стреляющего по демонстрантам.
 
Салах-Ад-Дин Султан, лидер «Братьев-мусульман»
 "Заявление армии - это ложь. В пятницу, субботу и воскресенье, между шестью и десятью часами, нас собиралось более миллиона человек, так что если бы мы хотели атаковать, мы бы сделали это в то время, а не на рассвете, когда протестующие возвращались в свои палатки у мечети Рабаа Адавийя. Так что все это неправда".
 
Армия утверждает, что неизвестные использовали огнестрельное оружие во время протестов. Эти заявления сопровождаются видеоматериалами, которые транслирует государственное телевидение.

"Братья-мусульмане" и их союзники-исламисты призвали к продолжению протестов во вторник.
Они призывают людей к восстанию против армии, которая совершила, по их мнению военный переворот, отстранив от власти избранного президента Мурси и приостановив действие конституции.
 
По материалам REUTERS

Фото на главной странице: АР