Все хуже и хуже

9 июля 2013, 15:07
Фото: picvario.com/Russian Look
Коррупции становится все больше

Население большинства стран мира считает, что положение дел в сфере коррупции ухудшается. Таковы данные исследования, проведенного международной некоммерческой организацией Transparency International.

Мнения о том, что коррупционная составляющая усиливается, придерживаются более половины из 114 тыс. людей, опрошенных в 107 странах. Более четверти всех опрошенных (27%) за последний год хотя бы раз давали взятку для получения доступа к государственным услугам. На основании этих данных авторы доклада приходят к выводу, что никаких улучшений в этой сфере не наблюдается.

Как правило, граждане не доверяют организациям и институтам, призванным бороться с коррупцией. В 36 государствах особо коррумпированной структурой считается полиция, в 20 странах такой репутацией пользуется судебная система, а в 51 стране — политические партии. Большинство респондентов считает, что их правительства не предпринимают достаточных усилий в борьбе со злоупотреблениями служебным положением. Такого мнения, в частности, придерживаются 59% граждан стран «Большой двадцадки».

Transparency International отмечает, что в 2008 году 31% респондентов отмечал эффективность государственных мер по борьбе с коррупцией. В 2013 году этот показатель снизился до 22%. При этом сами граждане готовы поддержать искоренение взяточничества. 90% опрошенных заявили о том, что будут бороться с коррупцией, а две трети респондентов, от которых требовали взяток, отказались платить.