Промышленность уходит «в минус»

Екатерина Шохина
1 августа 2013, 17:56

В июле российская индустрия находилась в стагнации. Таковы результаты обследования, проведенные как Высшей школой экономики, так и банком HSBC.

Иллюстрация: Эксперт Online
Предварительные оценки промышленного производства в июле свидетельствуют о том, что индустрия «скатилась» в рецессию

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июле 2013 года составил 49,2 балла, опустившись ниже критической отметки 50 баллов впервые с августа 2011 года, говорится в исследовании, проведенном компанией Markit для HSBC. Результат стал первым отрицательным с августа 2011 года и минимальным с декабря 2009 года. В июне индекс PMI российской промышленности составил 51,7 балла.

В числе основных причин отмечается падение объемов производства на фоне отсутствия роста новых заказов и рост экспортных заказов (достиг 14-месячного максимума).

В исследовании также отмечается, что на фоне незначительного сокращения роста новых заказов объемы производства также сократились впервые с июля 2009 года. Объемы незавершенных заказов уменьшились пятый месяц подряд максимальными темпами с сентября 2012 года. Занятость в результате также сократилась восьмой раз за девять месяцев максимальными темпами с января.

Аналогичные результаты исследования НИУ ВШЭ. Сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ в июле оказался на отметке минус 2%. Наибольшая величина индекса была отмечена в организациях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, а наименьшая – на предприятиях текстильного и швейного производства. В отчете ЦКИ отмечается, что «основными факторами, лимитирующими рост промышленного производства в июле, в первую очередь стали: недостаточный внешний и внутренний спрос, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств, изношенность и недостаток оборудования, а также высокий процент коммерческого кредита».

Напомним, что, по данным Росстата, в первом полугодии промпроизводство выросло всего на 0,1% против 3,1% годом ранее.

Сегодня же премьер Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по повышению темпов экономического роста, который, как он объяснил, включает в себя меры, необходимые для повышения инвестиционной активности, развития малого и среднего бизнеса, инвестирования средств ФНБ, пенсионных накоплений, а также меры адаптации российской экономики к условиям ВТО.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, для возможного оперативного вмешательства государства по созданию условий роста промышленного производства до конца 2013 года реально остается только два механизма: ослабить бюджетную политику и дополнительно выделить госинвестиции в мультипликативные инновационные виды промышленной деятельности, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также инициативы ЦБ РФ и коммерческих банков по снижению ставок по кредитам, предоставляемых предприятиям реального сектора. Пока что банковский регулятор пытается «настроить» банки кредитовать экономику, «тормозя» розничное кредитование. Но это вряд ли поможет. По прогнозам экспертов, «жертвой» окажется и корпоративное кредитование. Так, если в прошлом году темп прироста кредитов крупному бизнесу составил 12%, кредитов физлицам без обеспечения – 60%, ипотеки – 34%, а автокредитов – 15%, то в наступившем году цифры будут значительно ниже: 9%, 45%, 15% и 10% соответственно, подсчитал Павел Самиев из «Эксперт РА».