Рентабельный проект

1 августа 2013, 14:14
Фото: РИА Новости
«Сколково» до 2020 года получит более 500 млрд рублей частных и госинвестиций

На создание и развитие инновационного центра «Сколково» будет выделено до 2020 года 502 млрд рублей, из них бюджетные средства – 135,6 млрд рублей, передает РИА «Новости». Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Финансирование подпрограммы составит 502 млрд рублей, из которых 73%, почти три четверти, – это внебюджетное финансирование, инвестиции частного бизнеса», – сказал он на заседании правительства РФ.

Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что объем частных инвестиций в «Сколково» до 2020 года может составить 367 млрд рублей, после 2025 года бюджетные средства для проекта не потребуются.

«"Сколково" финансируется в формате частно-государственного партнерства, причем доля государства существенно ниже доли привлекаемых частных инвестиций», – сказал он.

Вексельберг также отметил, что «Сколково» – экономически окупаемый для государства проект. «Интегральный вклад в экономику страны от проекта "Сколково" к 2020 году превысит бюджетные вложения в проект и составит 213 млрд рублей. В полной мере эффективность от инвестирования в проект необходимо исчислять к 2030 году, когда проект выйдет на полную операционную мощность. По предварительным расчетам, вклад в ВВП составит до 1,5 трлн рублей», – сказал он.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.