Скинемся на исследование

1 августа 2013, 12:44
Иллюстрация: Эксперт Online
Американские ученые собирают деньги для строительства космической пращи

Удешевить доставку грузов на космическую орбиту предлагают американские ученые. Они разработали проект специализированной пращи, которая будет способна разогнать объект до первой космической скорости.

Проект принадлежит американской компании Hyper V. Для продолжения своих исследований она объявила на Kickstarter сбор средств на постройку.

Разработчики уже построили небольшую лабораторную установку, которая выстреливает небольшим стальным шариком диаметром около 2 см со скоростью 152 м/с. За 250 тыс. долларов они рассчитывают создать пращу, которая придаст полукилограммовой болванке скорость около километра в секунду. Это на порядок меньше, чем необходимо для космических запусков, но вполне достаточно для демонстрации перспективности работ в данном направлении.

Суть космической пращи заключается в раскручивании груза, установленного на спиралевидных направляющих. Направляющие сами вращаются вокруг оси установки примерно так же, как раскручивается обруч вокруг талии и передают импульс грузу.

Сейчас запуск даже наноспутника – кубика с ребром в 10 см – обходится примерно в 100 тыс. долларов. Авторы проекта не указывают, сколько может стоить запуск при помощи их разработки, однако подчеркивают, что она ориентирована в первую очередь на промышленное освоение космоса.