Запрет на профессию

1 августа 2013, 17:18
Иллюстрация: Эксперт Online
Корпорация Microsoft заплатила разработчику Windows $14 млн и запретила ему работать на конкурентов

Компания Microsoft запретила бывшему главному разработчику Windows Стивену Синофски до 2014 года  работать на конкурентов: Apple, Amazon, Facebook, Google, Oracle, EMC и VMWare, пишет The Guardian со ссылкой на документы, поданные корпорацией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Как отмечает «Газета.ru», в качестве компенсации и в рамках договора Синофски должны выплатить 14 млн долларов акциями компании.

Согласно подписанному с корпорацией соглашению, Синофски также запрещено переманивать сотрудников и клиентов Microsoft. Он не должен призывать ключевых партнеров Microsoft (среди них Asus, Acer, Dell, HP, HTC, IBM, Intel, Lenovo, LG, Nokia, Qualcomm, Samsung, Sony и Toshiba) к прекращению сотрудничества с компанией. Соглашение с Microsoft также включает пункт взаимного «неунижения», который предполагает, что Синофски не имеет права негативно отзываться о компании и критиковать деятельность ее руководства. После увольнения из Microsoft Синофски появлялся на публике лишь несколько раз, когда начал читать курс лекций в Гарвардском университете.

Стивен Синофски проработал в Microsoft 24 года. Он пришел в компанию в 1989 году инженером программного обеспечения и был техническим помощником сооснователя Microsoft Билла Гейтса. О Синофски говорили, что он был приверженцем одной из установок Apple – «повышенного внимания к деталям». В ноябре 2012 года Стивен Синофски ушел из Microsoft. Источники The New York Times сообщали тогда, что это было обоюдное решение. Синофски считался одним из наиболее квалифицированных менеджеров Microsoft и не раз назывался возможным преемником исполнительного директора Стива Балмера в качестве главы корпорации. Очевидно, они не смогли прийти к общему мнению относительно дальнейших планов развития операционной системы. Синофски часто не мог найти общий язык с руководителями других подразделений Microsoft, отмечает CBS News.

«Стивен на редкость талантлив. Но в будущем критически важным при руководстве станет сотрудничество, причем в такой степени, какой раньше не было», – рассказал CBS News один из топ-менеджеров Microsoft.

Одним из главных достижений Синофски в Microsoft считается его вклад в улучшение операционной системы Windows Vista. Об отставке Синофски объявили через две недели после выхода Windows 8 и планшета Microsoft Surface. Вскоре после этого Microsoft признала недостатки новой операционной системы. Пользователям персональных компьютеров неудобно переходить на новую платформу с «плиточным» интерфейсом. Сложности испытывают и корпоративные клиенты: им необходимо обучать сотрудников работе с новым ПО.

По данным исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в первом квартале продажи персональных компьютеров упали на 13,9%, до 76,3 млн штук. Это самое большое падение продаж, зафиксированное с начала отслеживания данных в 1994 году. Эксперты обращали внимание на то, что новая операционная система адаптирована к работе с портативными гаджетами. Однако и в качестве ОС для гаджетов Windows 8 не пользуется спросом: доля планшетов на Windows 8 составляет лишь 1%, но аналитики IDC прогнозируют, что она вырастет до 7,4%. Преимущество остается за планшетами от Google и Apple, констатируют эксперты. «У потребителей есть право выбора, и они выбирают не Microsoft», – подтвердила ранее Каролина Миланези из Gartner.