Железнодорожные новички

1 августа 2013, 16:00
Фото: РИА Новости
РЖД планирует строительство трех новых вокзалов

По проекту «Актуализации генеральной схемы развития московского железнодорожного узла» до 2025 года РЖД хочет построить в Москве три новых вокзала: в районе станции Каланчевская, новый Курский и в районе станции Царицыно, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на текст документа.

В районе Каланчевской РЖД хочет подвести создание вокзала под проект ВСМ Москва–Петербург, которая будет строиться после 2020 года.

Учитывая планы постройки ВСМ до Казани и Адлера, РЖД планирует постройку вокзала для них на станции Курская-пассажирская. При этом частично данная линия будет проходить над уже существующей железной дорогой – по второму уровню. На новую пассажирскую станцию РЖД нужно будет более 14,4 млрд рублей.

Пассажирские поезда, отправляющиеся в южную часть России, предлагается отправлять из Царицыно, также там будут останавливаться транзитные рейсы из Санкт-Петербурга и Мурманска в том же направлении. Техническая станция под обслуживание этих составов будет построена в Бирюлево. На узел в Царицыно и техническую станцию в Бирюлево в сумме планируют потратить около 11 млрд рублей. В целом на реализацию всего проекта нужно около 38 млрд рублей. На данный момент трата этих средств в планах не предусмотрена.

Общий объем вложений в МЖУ до 2025 года оценивается в 1,431 трлн рублей без НДС. В бюджете РЖД, правительства РФ, Москвы и Московской области сейчас предусмотрено только 13,9% от нужной суммы.