Крылья России

12 августа 2013, 09:15
Фото: AP
Военно-воздушные силы РФ отмечают 101 год со дня образования

Воздухоплавательная часть в России появилась ровно 101 год назад - в августе 1912 года. Теперь этот день стал профессиональным праздником военных летчиков. Отмечают его в России скромно. Никаких масштабных мероприятий не планируется.

Накануне о перспективах развития рассказал журналистам главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Он отметил, что в последние три года, включая и текущий, военные лётчики получили 400 новых самолётов, а к 2020 году число новинок среди вертолётов превысит 1000 единиц, среди самолётов - свыше 800. Образцы новой отечественной авиатехники, по словам главкома, будут продемонстрированы на аэрокосмическом салоне МАКС-2013 в конце августа в подмосковном Жуковском. Бондарев также отметил, что в четвёртой декаде текущего года военные лётчики поднимут в воздух образец перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, известный как истребитель пятого поколения.

И это станет достойным продолжением славной истории ВВС России. Отечественные летчики были задействованы во всех войнах и конфликтах, в которых участвовала наша страна. Обладая большой ударной мощью, авиация способна влиять на ход крупных операций как на сухопутных, так и на морских театрах военных действий. История ВВС полна доблестных и героических страниц. Об этом говорит и тот факт, что именно военные летчики стали первыми из тех, кто был удостоен звания Героя Советского Союза - высшей степени отличия СССР.

В годы Великой Отечественной войны советские ВВС проявили свои высокие боевые качества в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, в воздушных сражениях на Кубани, в операциях на Правобережной Украине, в Белоруссии, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. За годы войны была усовершенствована организационная структура ВВС и значительно пополнен и модернизирован авиапарк. Если в операциях 1941 года участвовало 200-500 самолётов, то в боях 1943-1945 годов - до нескольких тысяч, а в Берлинской операции 1945 года - до 7500 самолётов. На всю страну были известны имена летчиков-асов Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина. Они были трижды удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы советская авиация стала переходить на реактивные самолеты. А в 1950-х годах началась эра сверхзвуковой авиации. После распада СССР советские ВВС были разделены между Россией и 14 независимыми республиками. Затем последовал тяжелый период для российской авиации. Начиная с 2008 года, когда был запущен процесс реформирования Вооруженных сил РФ, Военно- воздушные силы России подверглись глубоким и масштабным преобразованиям. Фронтовая и армейская авиация были переданы в подчинение командующим Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов. В непосредственном подчинении главнокомандующего ВВС остались Дальняя авиация и Военно- транспортная авиация. Эта система была выстроена для оптимизации органов управления и сосредоточения основных сил и средств в войсках. В рамках реформы военного образования в Воронеже сейчас создаётся единый военно- учебный научный центр с двумя филиалами по подготовке профильных специалистов для ВВС и Вооруженных сил в целом.