Молоко и отпуск

12 августа 2013, 15:06
Фото: picvario.com/Russian Look
Минтруда намерено ввести льготы для тех, кто занят на вредных местах

Россияне, чье рабочее место по результатам специальной оценки труда будет признано вредным или опасным, смогут рассчитывать на ряд льгот — дополнительный отпуск и сокращенную рабочую неделю, передает РИА "Новости". Об этом рассказал в интервью агентству первый замминистра труда и соцзащиты РФ Сергей Вельмяйкин

Сегодня в России существуют профессии и специальности, которые дают право работнику на досрочную пенсию, а также ряд компенсаций по продолжительности рабочего дня и отпуска. В так называемый список номер 1 включены работники, занятые на подземных работах и на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список номер 2 — с вредными и тяжелыми условиями труда.

"Право на удлиненный отпуск и на сокращенную рабочую неделю у нас получат все, чьи места будут признаваться вредными (в ходе спецоценки)", — сказал Вельмяйкин. Он отметил, что Минтруд прописал в законе о спецоценке тот минимум гарантий, которые предоставляются за работу во вредных и опасных условиях труда.

"Так, мы предлагаем повышение тарифной ставки минимум на 4% за занятость во вредных условиях, дополнительный отпуск — минимум семь дней, сокращенную рабочую неделю — 36 часов вместо стандартных 40 часов. Это минимальные гарантии для вредных и опасных производств. Все то, что свыше, может быть установлено отраслевыми соглашениями между работодателем и профсоюзами с учетом спецоценки условий труда", — подчеркнул Вельмяйкин.

Работодатель будет обязан ознакомить работника с результатами специальной оценки условий труда. Сам же работник на основании полученных данных сможет сам или через профсоюз ставить перед работодателем вопрос о гарантиях и компенсациях.

Однако, по словам Вельмяйкина, в рамках перехода к спецоценке условий труда не планируется пересмотр списков вредных и опасных профессий и должностей. Соответственно права на льготную досрочную пенсию у тех, чьи рабочие места будут признаны вредными или опасными, формироваться не будет.