Подсчитали – прослезились

Анна Бойко
12 августа 2013, 08:55
Иллюстрация: Эксперт Online
Дальневосточный регион начал подсчитывать ущерб от паводка

700 млн рублей в такую сумму уже оценивают ущерб от наводнения на Дальнем востоке. Об этом в ходе селекторного совещания с президентом Владимиром Путиным заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. При этом он подчеркнул, что все оценки предварительные. Реальная сумма будет больше, сообщает РИА "Новости".

"Стихия, к сожалению, поработала, мы это сопоставляем с печально известным тайфуном "Джуди", который был в Приморье в 1989 году. В некоторых случаях стихия покуражилась даже чуть больше, чем тот тайфун", - цитирует Миклушевского агентство.

Он сообщил, что для ликвидации последствий наводнения в Приморье "создан и уже расходуется консолидированный финансовый фонд в размере 500 миллионов рублей".

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что на сегодня, предварительно, ущерб в крае оценивается в 3 млрд рублей.

По словам главы Хабаровского края, предполагается, что к 16 августа вода поднимется до отметки 620-690 сантиметров. Он подчеркнул, что "опасность наступает при отметке примерно 600 сантиметров, на сегодняшний день вода поднялась до 540 сантиметров".

"Это будет очень опасное явление, которое не наблюдалось с 1896 года. То есть, по прогнозу, вода поднимется еще больше, чем на метр. Сегодня, к сожалению, прогнозы как никогда сбываются, плюс-минус два сантиметра", - заявил Шпорт.

Об ущербе на селекторном совещании не доложил вице-губернатор Еврейской автономной области Геннадий Антонов, сообщивший, что населенных пунктов в зоне подтопления нет, а для помощи сельским территориям в зоне подтопления есть необходимый запас финансовых ресурсов и имущества.

Вместе с тем, Антонов подчеркнул, что "если дальше ситуация будет ухудшаться, то примерно метр (подъема воды), но выдержим, а дальше все будет зависеть от состояния на Бурейской и Зейской ГЭС".

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что республика сама справится с последствиями наводнения. "Люди начинают возвращаться в дома - в восьми населенных пунктах, самое главное - нет жертв и разрушений социальных объектов", - сказал он.

Глава правительства Челябинской области Сергей Комяков также сообщил, что в регионе "вода начала спадать". "По состоянию на сегодняшний день, падение уровня воды составляет от 20 до 30 сантиметров. По прогнозу метеорологов, чрезвычайная ситуация, очевидно, завершается. А дальше будем действовать так, как действовали по устранению последствий метеорита. Тут он нам, слава богу, дал хороший опыт", - сказал он.

По состоянию на субботу ущерб нанесен 2,3 тыс. людей, а среди поврежденных инфраструктурных объектов - два мостовых перехода, рассказал Комяков. "Ущерб оценить трудно, поскольку вода только-только начала спадать" - заявил глава регионального правительства.

Он доложил также, что организовано взаимодействие с Центральным военным округом по вопросу доставки и установки понтонной переправы для возобновления транспортного сообщения с отрезанными населенными пунктами.