Счет на миллиарды

Александр Попов
12 августа 2013, 10:14
Фото: ИТАР - ТАСС
Амурская область продолжает бороться с последствиями паводка. И подсчитывает размеры ущерба

В Амурской области продолжается борьба с экстремальным паводком. В восьми районах региона уже подтоплено 32 населенных пункта, более 1,2 тыс. человек было эвакуировано – их размещают в специально организованных пунктах временного размещения. Однако циклон смещается в центральные и южные районы области с высокой плотностью населения. «Они расположены по верхнему и нижнему течению рек Зея и Амур, в результате чего ситуация все больше приобретает масштабы стихийного бедствия, появляются новые размытые дороги, затопленные пункты», - рассказал губернатор области Олег Кожемяко президенту страны в минувшую субботу по селектору. Росгидромет не дает позитивных прогнозов: в ближайшие дни, вплоть до 20 августа, Приамурье вновь ждут сильные ливневые дожди. Особенно ситуация осложнится, по данным метеорологов, 16-17 августа.

По данным мэра Благовещенска Павла Березовского, в городе уровень воды в реке Амур уже превысил опасную отметку в 750 см, а Зея поднялась до 752 см (опасным считается 720 см). «Проведены работы: возведение дамб в местах затопления, вызванного сильными дождями, откачка воды из дворов и домов, раскопка траншей для пропуска воды. Также распространяются памятки среди населения, попадающего под затопление. Ведется подготовка документов для компенсационных выплат за нанесенный ущерб», - сообщил мэр. В других районах ситуация не лучше – вывозятся и люди, и скот. «Сегодня мы еще не готовы озвучить конкретные цифры ущерба. Расходы будут значительными. Размыто порядка 300 км дорог, серьезно пострадали 75 участков. Разрушено 29 мостов. Ущерб сельхозпосевов оценивается порядка два миллиарда рублей. Если же очень грубо сказать, сегодня ущерб мы оцениваем в сумму порядка три миллиарда рублей. Эти подсчеты предварительные и будут уточняться после того, как вода начнет уходить», - рассказала на внеочередном заседании Законодательного собрания Амурской области первый зампред регионального правительства Вера Щербина.

По ее словам, ущерб сельскому хозяйству «не попадает под компенсации, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций». «Но есть нормативно-правовые акты по министерству сельского хозяйства России. Этот вопрос будет рассмотрен на встрече губернатора с президентом страны», - успокоила депутатов чиновник. Добавив, что пострадавшим уже «активно выплачиваются» единовременные выплаты по 10 тыс. рублей, 50 тыс. рублей – за частичную утрату имущества, которое должно быть на праве собственности, и оформлено надлежащим образом, и по 100 тыс. – за полностью утраченное имущество, «подтвержденное нормативно-правовыми актами». В областной бюджет уже внесены необходимые изменения. Так, 3 млн рублей из резервного фонда областного Минфина перераспределено в пользу Министерству пожарной безопасности. На первичные расходы (компенсации населению и обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов, пострадавших от паводка) из федерального бюджета региону выделен беспроцентный бюджетный кредит на сумму 500 млн рублей. В региональной казне также предусмотрено 100 млн рублей на выдачу бюджетных кредитов органам местного самоуправления на ликвидацию последствий наводнения. Однако главные финансовые надежды амурских властей связаны с президентом России – ожидается, что он поддержит выделение Приамурью безвозмездной помощи из федерального бюджета.

На выходных места подтопления в Амурской области посетил глава Минвостокразвития, полпред президента Виктор Ишаев. Как рассказали в его пресс-службе, вместе с губернатором и начальником Дальневосточного регионального центра МЧС РФ полпред на вертолете облетел затопленные поселки, в том числе многострадальное село Ивановка, которое затапливалось дважды. «Сегодня в Амурской области сложилась достаточно критическая ситуация, но сложная ситуация и в Еврейской автономной области, в Якутии. Серьезные паводки ожидаются в Приморском крае и Хабаровском крае, где пострадают сельхозугодия. Здесь, в Приамурье, все работают сообща – органы МЧС, военные и местные власти. Мы не видим нигде никакой разболтанности», - оценил обстановку Ишаев. «Люди верят и понимают, что их проблемы решаются. Сегодня сложно на месте решать вопросы поддержки пострадавших хозяйств. Сена нет, дров нет, дома надо ремонтировать. Уже помогли сообща, дали электроснабжение», - добавил полпред-министр.

Он также посетил Зейскую ГЭС. Сегодня, по сути, во многом благодаря именно этому гидротехническому объекту поток воды на населенные пункты так или иначе сдерживается. К счастью, по данным Амурского бассейнового водного управления, уровень воды на станции прекратил увеличиваться и держится на отметке 318 метров 94 см. По прогнозам специалистов, в дальнейшем ситуация будет сохраняться, так как погода на севере области, в том числе и в Зее, стабилизируется (циклон, напомним, уходит на юг Приамурья, наиболее сильные дожди ожидаются 14 и 15 августа). «ГЭС работает сегодня достаточно стабильно. Прирост уровня воды снижается 13, восемь, где-то будет шесть. Исходя из этого кризисных ситуация в ближайшие день, два, три мы не видим. Погода установится, тогда мы выйдем на нулевой баланс. Какая-то неделя у нас в запасе есть, чтобы не увеличивать сброс воды. Если будет увеличен сброс воды, то да, будет небольшое подтопление, но все силы к этому готовы. Здесь уже 10 тысяч человек работает от МЧС. Военнослужащие здесь присутствуют. Много техники, даже полевой хлебозавод развернули. Для паники оснований нет», - заключил Виктор Ишаев.

Однако, по словам руководителя Амурского БВУ Андрея Макарова, сегодня возникает острая необходимость регулирования воды на водохранилище Бурейской ГЭС. Сегодня его уровень уже составляет 253,96 метров (при максимальной отметке 258 см). Для того, чтобы аккумулировать большой приток воды, специалистами ГЭС была выбрана промежуточная отметка, равная 254 метрам, при которой до максимального пика останется 3 млрд кубометров. Если до этого дойдет, то на Бурейском водохранилище начнутся сбросы. «Сегодня по реке Амур проходят паводки с промежутком до шести дней. Сейчас специалисты работают над тем, чтобы просчитать возможность неналожения сброса с Бурейского водохранилища на гребень паводка, который проходит по Амуру, - рассказал руководитель Амурского БВУ. – Однако, несмотря на то, что рабочей группой был установлен расход до 3,5 тыс. кубов, мы сегодня ограничимся 1,5 тыс. кубов с тем, чтобы в дальнейшем по нижнему течению реки не произошло усложнения ситуации». Впрочем, еще в выходные директор Бурейской ГЭС Александр Гаркин уверял, даже в случае необходимости объем сбросов будет наращиваться постепенно и не превысит 3,5 тыс. кубометров в секунду. Река Бурея при этом не выйдет из русла и не затронет близлежащие населенные пункты, гарантируют специалисты.

Проблемы с паводком на Дальнем Востоке на выходных в режиме селектора обсуждал и президент России Владимир Путин. Как известно, режим ЧС введен на территории пяти регионов округа – Якутии, Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской и Еврейской автономной области. «Масштаб происшествия действительно большой и ситуация легче не становится, поэтому вопросы, связанные с пунктами временного размещения, являются актуальными. Но не менее актуальными являются и вопросы своевременного оповещения граждан и наличия транспорта в случае необходимой эвакуации», - заявил Путин. Специально подчеркнув, что особое внимание необходимо уделить пенсионерам, людям, которые нуждаются в посторонней помощи, людям с ограниченными возможностями здоровья, беременным женщинам и детям. Выслушав доклады глав регионов, пострадавших от паводка, Владимир Путин отметил, что в этот раз региональные и федеральные власти сработали на гораздо более высоком уровне – по сравнению с прошлым годом, когда произошла трагедия в Краснодарском крае. Минфину, МЧС и Минрегиону поручено определить общую сумму ущерба от последствий паводка, а в самые ближайшие дни в пострадавшие районы направить порядка 800 млн рублей.

Пока же людям приходится жить в тяжелых условиях. К примеру, в Благовещенске наблюдаются проблемы с качеством питьевой воды. «В связи с паводковым периодом водоочистные сооружения города работают в усиленном режиме, но в условиях подтопления значительно возрастает риск осложнения заболеваемостью населения водозависимыми инфекциями. Мы настоятельно рекомендуем амурчанам использовать для питься только кипяченную воду», - посоветовала жителям руководитель Управления Росприроднадзора по Амурской области Ольга Курганова.