Сибирь не Европа

12 августа 2013, 15:40
Фото: <a href="http://ksonline.ru">ksonline.ru</a>
Президент некоммерческого партнерства "Объединенные перевозчики Сибири" (ОПС) Вячеслав Трунаев обратился к главе российского правительства Дмитрию Медведеву

Президент некоммерческого партнерства "Объединенные перевозчики Сибири" (ОПС) Вячеслав Трунаев обратился к главе российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть сроки введения платы за пользование федеральными автодорогами,сообщает РИА "Новости".

Власти РФ с 1 ноября 2014 года вводят плату для грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн с целью компенсации ущерба автомобильным дорогам. С грузовиков будет взиматься плата в размере 3,5 рубля за 1 километр. Размер платы будет ежегодно индексироваться.

Руководитель ОПС убежден, что введение такой платы в будущем году будет преждевременным, а ссылка на европейский опыт — не убедительна, поскольку стандарты безопасности российских трасс не соответствуют стандартам европейского дорожного хозяйства, кроме того, на российских трассах отсутствует необходимый сервис.

"Соблюдение порядка оплаты, закрепленного в Постановлении в настоящее время невозможно для подавляющего большинства грузоперевозчиков. Согласно обычаям делового оборота грузоотправители… оплачивают перевозку с отсрочкой от 30 до 60 дней. Поэтому предоплата ляжет на перевозчиков тяжелым бременем", — говорится в сообщении.

По информации организации, в "Объединении перевозчиков Сибири" — 32 грузоперевозчика. Помимо новосибирских компаний, в объединение входят организации Алтайского края, Кемеровской и Омской областей, Челябинска и Санкт-Петербурга.