Усиленный надзор

Анна Королева
Корреспондент Expert.ru
12 августа 2013, 12:07
Иллюстрация: Эксперт Online
Центробанк создал департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о том, что совет директоров ЦБ на заседании 9 августа 2013 года принял решение об образовании c 1 октября 2013 года в центральном аппарате регулятора департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями. Примерное количество таких компаний может составить около 20. Осуществление департаментом надзора за всеми системно значимыми банками предполагается после 1 октября 2014 года.

В новом департаменте сконцентрируются надзорные функции территориальных учреждений Банка России в отношении системно значимых кредитных организаций. В течение года после создания поэтапно по мере готовности практическое осуществление надзора в отношении отдельных кредитных организаций будет передаваться в департамент, отметили в ЦБ. Одновременно с созданием департамента Банк России начинает реализацию системы мер, имеющих целью в среднесрочной (три года) перспективе формирование системы надзора за системно значимыми финансовыми институтами. Решения в отношении функций надзора за системно значимыми финансовыми институтами предполагается принимать после завершения в 2015 году переходного периода интеграции ФСФР в систему Банка России, говорится в сообщении.

Вопрос специального внимания к крупнейшим финансовым институтам, ведущим деятельность как в банковском секторе, так и в других сегментах рынка, на международном уровне регулярно рассматривается в рамках Совета по финансовой стабильности и группы G-20. Базельский комитет по банковскому надзору поддерживает данное направление развития регулирования, разрабатывая подходы и обобщая практику мер в отношении крупнейших банков.

Кроме того, объясняют в ЦБ, в настоящее время в Банке России сфера повышенного организационного внимания охватывает свыше 200 банков "второго контура" надзора, в который входят как все системно значимые кредитные организации, так и заметные по величине вкладов и активов на региональном уровне банки, отличающиеся по характеру бизнеса и специфике рисков от лидеров отрасли. Первые 20 крупнейших банков консолидируют более 70% активов и обязательств банковского сектора. Именно крупнейшие банки наиболее динамично развивают коммерческое присутствие на зарубежных рынках, проводят сложные финансовые операции, что по объективным экономическим причинам недоступно для банков меньшего размера.

Необходимость создания департамента обусловлена также изменениями в законодательстве, расширяющими возможности по осуществлению Банком России банковского надзора. Так, с 1 сентября сфера ответственности ЦБ дополняется функцией надзора за некредитными организациями, работающими на финансовых рынках. Многие из них уже сейчас входят в состав банковских групп и банковских холдингов с участием кредитных организаций. По мере решения Банком России организационных и методологических вопросов надзора за некредитными организациями, роста доверия к ним, актуальным станет вопрос обеспечения организационного внимания не только к системно значимым кредитным организациям, но и к институтам иных секторов финансового рынка.

В России уже была практика контроля за крупными финансовыми организациями – ОПЕРУ. Так называлось созданное в 1996 году в структуре ЦБ управление по контролю за крупнейшими банками. И воссоздание ОПЕРУ-2 - это фактическая реализация того, что неформально уже происходит сейчас, указывает первый зампред банка «Огни Москвы» Алла Вельмакина. Крупнейшие банки являются системообразующими, и в любом случае они находятся на особом счету, как с точки зрения контроля рисков, так и оценки текущей деятельности - кредитных ставок, достаточности капитала, просроченных кредитов. Вряд ли что-то кардинально поменяется, но для крупнейших банков работа будет упрощена с точки зрения бюрократического оборота, не будет дублирования функций с московским главком, и вопросы станут решаться легче. ЦБ таким образом централизует свои функции, а для банков обслуживание именно в этом органе станет признанием их роли в финансовой системе страны

При этом пруденциальный надзор на текущий момент достаточен, считает руководитель департамента кредитования малого и среднего бизнеса «Солид Банка» Геннадий Фофанов. Эксперт оценивает актуальность такого закона на сегодняшний день как низкую. По факту на текущий момент ЦБ РФ уделяют достаточно внимания системообразующим банкам: действует институт кураторства, мониторинг показателей происходит в режиме on-line, банки могут оцениваться с учетом определенных наборов индивидуальных ковенант. Прежде всего он нужен государству.

Центробанк сейчас осуществляет достаточный контроль за банками, соглашается и управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что российские банки довольно успешно прошли кризис 2008 года, и сейчас регулятор оперативно реагирует на изменение достаточности капитала, кредитные риски, оценивает депозитную базу. Однако получается так, что крупнейшие финансовые компании должны проходить те же самые согласования, что и средние, и даже совсем небольшие, хотя политика определяется, по большому счету, банками из ТОП 20, если не сказать даже, что этот круг еще меньше. Контролируя крупные банки, ЦБ получает возможность снизить риски системного кризиса, поскольку у всех этих банков крупная региональная сеть, от которой зависит положение дел в отдельных областях и республиках. Можно сказать, что ЦБ играет на опережение.