Ворота преткновения

12 августа 2013, 11:54
Фото: picvario.com/Russian Look
ФСИН заявляет о рейдерском захвате земли в Подмосковье

Железные ворота и строительный вагончик возле санатория Аксаково стали причиной громких заявлений со стороны Федеральной службы исполнения наказания. Ведомство обвиняет дачное некоммерческое товарищество «Лагуна» в рейдерском захвате 5 га земли. По версии ФСИН, на государственной земле возле Мытищ собираются возвести дачный поселок. Об этом сегодня пишет газета "Известия".

Ранее, в 2011 году, ведомство и дачное товарищество оспаривало принадлежность земли в Арбитражном суде Подмосковья. Суд встал на сторону "Лагуны". Однако во ФСИН все равно считают, что земля - это собственность государства.

Как утверждают в службе, земельный участок товариществу передал бывший глава санатория Александр Яхимович, хотя он не имел на это полномочий. "Известия" отметили, что за передачу участка против Яхимовича в 2010 году возбудили уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". Чем оно закончилось, не уточняется.

В итоге ФСИН направила письма генпрокурору Юрию Чайке и врио Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой вмешаться в эту ситуацию.

Представители товарищества со своей стороны утверждают, что у федеральной службы нет документов на эту землю и это подтвердилось в суде. Как заявили юристы "Лагуны", единственный документ, в котором упоминается принадлежность участка государству - распоряжение исполкома Моссовета от 1968 года. Однако в нем, по словам адвокатов, не прописаны границы.

Как отмечают "Известия", рыночная стоимость участка площадью пять гектар в Мытищенском районе может оцениваться в 100 миллионов рублей.