Антимонополизация

13 августа 2013, 18:00
Фото: AP
Мексика может отказаться от монополии на добычу ресурсов

Закрепленное законодательством за властями Мексики право монопольной добычи нефти и газа может быть отменено спустя 75 лет после принятия закона, пишет The Wall Street Journal.

Президент Мексиски Энрике Пенья Ньето предложил поправки в конституцию, согласно которым правительство может заниматься разведкой и добычей углеводородов в сотрудничестве с частным сектором.

Мексика третья в мире по поставкам нефти в США и четвертая по запасам сланцевого газа.

WSJ отмечает, что проект будет принят конгрессом, но может вызвать недовольство среди националистически настроенной части населения. На данный момент в Мексике одно из самых жестких законодательств в области энергетики.

Страна привлекательна для нефтяных компаний, вынужденных в поисках новых месторождений начать изыскания в Арктике, из-за общих особенностей разработки месторождений и большей политической стабильности по сравнению со странами Африки и Ближнего Востока.

Власти Мексики считают, что нововведение позволит экономике сделать скачок вперед, самый существенный со времен заключения договора о создании Североамериканской зоны свободной торговли в 1994 году.

Однако инициатива правительства может не оправдать ожиданий компаний. Например, частные компании не получат право полного владения месторождениями через концессии. По словам Ньето, фирмам будет предоставляться не доля добытой нефти, а ее денежный эквивалент. Такие же правила распределения прибыли действуют в Эквадоре, Иране, Ираке, Малайзии, отмечают представители мексиканских властей. При этом власти Ирака и Малайзии предлагают также и распределение добытого топлива, тогда как Бразилия, Норвегия и США позволяют компаниям владеть месторождениями.

Аналитики утверждают, что интерес нефтяных компаний к Мексике зависит от важных деталей, которые будут обсуждаться в рамках последующих законопроектов в ближайшее время. В частности, речь идет о вопросах налогообложения и других сборах с частного сектора.