Канадское лето

13 августа 2013, 10:34
Фото: ИТАР - ТАСС
Канадские дипломаты сорвали летний туристический сезон

Российские туроператоры отказались от организации краткосрочных туров в Канаду. Под угрозой срыва выезд студентов на обучение в эту страну. Причина - долгосрочная забастовка сотрудников канадского консульства в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский союз туриндустрии направил обращение министру по делам гражданства и иммиграции Канады Александру Крису с просьбой разобраться в ситуации. Забастовку канадские дипломаты начали еще 11 июня и она продолжается до сих пор. Туроператоры сообщили о десятках россиян, которые из-за сбоя в работе консульства не смогли улететь в Канаду.

"В июне-июле не смогли улететь наши группы из Владивостока, Улан-Удэ, Новороссийска, Москвы. В августе ноль вылетов на летние образовательные программы в Канаду, так что приходится переучивать менеджеров на новые страны", - отметила представитель одной из туркомпаний.

В РСТ подчеркнули, что "сотрудники консульства не отвечают ни на телефонные звонки, ни на электронные письма, а на официальные запросы шлют формальные отписки, в которых нет ни слова о сроках подготовки документов".

Ежегодно 50-55 тыс. студентов из России выезжали на учебу за рубеж, и Канада в этом смысле очень востребована у россиян. В 2012 году канадское консульство в Москве выдало около 2100 краткосрочных и долгосрочных студенческих виз, что в 10 раз больше, чем в 2002 году. Обучение иностранных студентов ежегодно приносит экономике Канады около 8 млрд долларов.

По словам представителей туриндустрии, из-за забастовки Канада потеряла 65% объема рынка по туристам и краткосрочным студентам.