Конституционное право

13 августа 2013, 13:55
Фото: ИТАР - ТАСС
В Конституционном суде оспаривается штраф за нерегистрацию в качестве «иностранного агента»

Оштрафованный на 300 тыс. рублей костромской центр поддержки общественных инициатив подал иск в Конституционный суд РФ. Председатель правления центра Николай Сорокин заявил, что компания будет отставивать свое право не регистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом сообщает РИА "Новости".

В мае суд оштрафовал некоммерческую организацию Фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", обвиняемую прокуратурой в нарушении порядка регистрации в качестве иностранного агента. Взыскание наложили и на исполнительного директора фонда Александра Замарянова. Он должен заплатить 100 тысяч рублей.

Прокуратура обвиняла НКО и ее руководителя в том, что они получали иностранные гранты и занимались политической деятельностью. В частности, 28 февраля организация провела "круглый стол" с участием американского дипломата Говарда Соломона. По мнению прокуратуры, фонду было необходимо регистрироваться в качестве иностранного агента. Однако фонд этого не сделал. В понедельник Свердловский районный суд Костромы оставил в силе ранее наложенные штрафы.

"Мы - вне зависимости, кто выступал жертвователем в проектах - работаем в интересах исключительно Костромской области. Распространение знаний в области науки, культуры, экологии, прав человека - все это в интересах жителей Костромы. Если мы чей-то агент, то мы агент жителей Костромской области", - сказал собеседник агентства.

Согласно закону, чтобы НКО была признана иностранным агентом, нужно заниматься политической деятельностью. "Мы никогда политической деятельностью не занимались... Отсутствие внятного определения политической деятельности в законе ведет к злоупотреблению. Такая размытость формулировок ведет к тому, что нарушаются наши конституционные права", - добавил Сорокин.