В промышленных масштабах

13 августа 2013, 10:14
Фото: ИТАР - ТАСС
Грузия поставила в Россию почти 600 партий алкогольной продукции

Промышленными поставками назвал ввоз в Россию грузинского вина главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В страну поступили 585 партий вина и 6 партий коньяка. Всего 1 млн 999 тонн. Об этом сообщает "Интерфакс".

По мнению Онищенко, для сохранения динамики нужны решения на уровне правительственных структур. "Мы все-таки видим некую стагнацию процесса поставок, грузинский бизнес в этом плане выдыхается, при отсутствии поддержки со стороны правительственных структур он исчерпал свои возможности. Речь может идти о решениях на уровне правительственных структур, которые могли бы расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории", - цитирует чиновника агентство.

Сейчас к поставкам допущены 65 грузинских производителей вина и 4 производителя минеральной воды.

Напомним, Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Грузия уже возобновила поставки в РФ минеральной воды "Боржоми", вина и коньяка.