Временная передышка

Анна Королева
13 августа 2013, 11:59
Иллюстрация: Эксперт Online
По итогам года дефицит бюджета США может стать самым низким с 2009 года

Дефицит федерального бюджета США в июле 2013 года составил 96 млрд долларов по сравнению с 69,9 млрд долларов в аналогичный период годом ранее, сообщает министерство финансов страны. Опубликованный показатель совпал с ожиданиями экспертов. В этом году расходы властей на оборону и пособия по безработице стали двумя статьями бюджета, которых коснулось основное снижение, хотя расходы на Medicare и социальное обеспечение, напротив, выросли.

В то же время дефицит бюджета в течение первых 10 месяцев 2013 финансового года составил 607 млрд долларов, что на 38% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Финансовый год правительства США длится с октября по сентябрь.  Белый дом прогнозирует дефицит бюджета в размере 759 млрд долларов на текущий финансовый год, это самый низкий уровень показателя с тех пор, как президент страны Барак Обама вступил в должность в 2009 году. Однако, с поправкой на календарный фактор дефицит бюджета на самом деле оказался не столь негативным, чем в июле прошлого года, признают эксперты. "Некоторые платежи, которые приходились на июль в 2012 году, вместо этого были сдвинуты на июнь по ряду причин", – объясняет Мори Харрис из UBS. При этом текущая «сдержанная фискальная политика отражается в виде гораздо более узкого дефицита бюджета в этом году».

Бюджетный дефицит США рос непрерывно с 2001 года, особенно сильно поднявшись в 2009 году, когда резкий рост безработицы поддерживался увеличением расходов на социальную защиту. В этом году показатель и в самом деле пошел вниз. Одной из основных причин является то, что Вашингтон усилил меры жесткой экономии за счет поднятия налогов, что помогло увеличить и объем налоговых поступлений. Другим фактором, который оказывает давление на бюджетный дефицит, является постепенное выздоровление американской экономики. Так, налоговые поступления выросли до 200 млрд долларов в июле по сравнению с 185 млрд долларов в июле 2012 года.

Дефицит бюджета США в июле вырос неожиданно, отмечает Илья Сизов, директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ.  Но чтобы понять общую картину, необходимо посмотреть на данные за более длительный срок, а они показывают, что впервые за пять лет дефицит бюджета окажется ниже 1 трлн долларов. Экономический рост, повышение налогов и сокращение государственных расходов, а также выплаты дивидендов от ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac помогли сократить дефицит. Однако картину текущего благополучия омрачают будущие бои в Конгрессе, когда в сентябре он вернется с каникул и приступит к работе. Конгрессменам предстоит решить вопрос об увеличении потолка госдолга и одобрить план расходов бюджета на будущий финансовый год, который начнется с 1 октября. Позиции республиканцев и демократов пока очень далеки друг от друга и достичь  соглашения будет нелегко.

В целом же растущий бюджетный дефицит в США является негативным сигналом: это означает, что торговля за пределами страны все еще серьезно осложнена, тем более что Азия пока не дает однозначно положительных сигналов, а необходимость в займах даже у Резерва остается высокой, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Тенденция настораживает, и по мере увеличения дефицита  бюджета прогнозы по годовому ВВП будут становиться все более сдержанными - в текущем году экономика США вряд ли прибавит больше 2,5% ВВП. Дальнейший рост показателя также пока очень туманен, во многом как раз за счет укрепления бюджетного дефицита.

Впрочем, надо понимать, указывает аналитик УК "Альфа-Капитал" Игорь Нуждин, что сейчас дефицит бюджета США находится на средних значениях с 2008 года, поэтому в опубликованных данных чего-то необычного нет. И если говорить о прогнозах, то более вероятно его снижение в дальнейшем, чем рост, хотя это процесс не одного месяца и даже года. Например, с 2011 года дефицит бюджета и в самом деле плавно снижается, и тренд этот достаточно устойчив. Данному процессу способствует и будет способствовать рост экономики США и сокращения бюджетных расходов. На это был направлен и fiscal cliff, реализация которого началась весной 2013 года.

Так, что ситуация с бюджетом в США в целом нормальная, заключает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров. Так что по балансу июня-июля резких изменений нет: превышение июньского профицита над ожиданиям составило около 80 млрд долларов, а превышения июльского дефицита над прогнозами практически не было. Пока, прогнозирует эксперт, в целом по году остаётся хорошая вероятность попадания общего дефицита госбюджета в вилку прогнозов от Конгресса и администрации Белого дома 670-760 млрд долларов.

Тем не менее, хотя улучшение бюджетных данных в этом году ослабили давление на Белый дом и конгресс, отодвинув решение долгосрочных финансовых проблем страны и голосование по вопросу  увеличения лимита заимствований правительства. Американское казначейство заявило, что в этом месяце лимит заимствований может быть достигнут после Дня труда, так что нелегкое решение властям придется принимать в период с середины октября до середины ноября.

Так что ситуация все еще далека от позитивной. Власти США по-прежнему прогнозируют резкий рост дефицит бюджета в предстоящие десятилетия на фоне старения населения и повышения затраты на медицинские услуги, что увеличит расходы на государственные социальные программы, таких как Medicare. "У нас есть значительное улучшение картины в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Но долгосрочные выглядит почти так же" – отметил Марк Голдвайн из Комитета, ответственного за федеральный бюджет. По его мнению, политики должны использовать передышку, предоставляемую им временным уменьшением показателя, чтобы решить большие проблемы, такие как полная реформа социального обеспечения и медицинской помощи, для сдерживания роста госрасходов в будущем.